Online Catalog > Book
Check-outs:

通膨、美元、貨幣的一課經濟學=What you should know about inflation

  • Hit:694
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:        
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

錢 越來越不值錢...... 政府別再印鈔票了!
  2008金融風暴以來,各國都採寬鬆貨幣政策,壓低利率,一旦景氣反轉,十分可能引發「通膨」!
  「通膨」這個名詞在財經新聞中隨處可見,彷彿它是洪水猛獸,彷彿大眾很了解它,但其實對它的了解少之又少,又充滿誤解。
  到底何謂通貨膨脹(inflation)?
  暢銷書《一課經濟學》作者亨利.赫茲利特,在本書中徹底解析通貨膨脹現象,它如何發生?如何解決?誰獲利?誰受害?
  這本書從通膨與物價、金價、貨幣供給量、工資率、失業率的相互影響關係,到金融體系的穩定性、金本位制度的優點,做了廣泛而清晰的解釋。
  作者是經驗豐富、備受推崇的經濟專業記者,長年在《紐約時報》、《新聞週刊》撰寫經濟評論,教育了數百萬讀者了解經濟學的入門知識。他在本書一開頭就提到:
  事實上,通貨膨脹就是「貨幣及信用供給的增加」。如果你去查辭典,你會發現通貨膨脹的第一個定義是:「一國貨幣(currency)不適當地擴張或增加,特別是以發行無法兌換回金銀幣的紙幣形式來增加。」而第二個定義才是:「肇因於紙鈔或是銀行信用不適當的擴張,所導致的物價大幅上漲。」
  所以,「物價上漲」只是通貨膨脹的一個結果而已,只是一般媒體常常將兩者混為一談。想要了解通膨對總體經濟的各種效應,了解「通膨和貨幣的經濟學」,本書是最佳的參考書籍。

作者簡介

亨利.赫茲利特(Henry Hazlitt, 1894-1993)

  堪稱美國二十世紀最重要的經濟專欄作家,他散播自由經濟理念給一般大眾,影響力既深且遠;《富比士》雜誌總編輯史提夫.富比士(Steve Forbes)尊稱他為「二十世紀最傑出的經濟新聞人」。他也是當代「自由人主義」(libertarian)運動的重要角色,奧地利經濟學派的大將。

  他曾任職於《華爾街日報》、《紐約郵報》,後來為《紐約時報》撰寫經濟社論文章,批評羅斯福政府政策不遺餘力。他曾在《紐約時報書評》大力推薦海耶克的《到奴役之路》,使其登入暢銷書之林;他也協助米塞斯(Ludwig von Mises)的《人的行為》等著作找到出版商出版。1946年到1966年,他在《新聞週刊》(Newsweek)闢設固定專欄,教育數百萬讀者了解經濟學的入門知識,與自由經濟的觀念。

  赫茲利特的第一本重要著作《一課經濟學》(Economics in One Lesson),一出版即成為暢銷書,至今銷量超過一百萬冊。他一生寫作不輟,共有18本著作和無數的評論文章,重要著作還有 《凱因斯經濟學批判》(The Critics of Keynesian Economics)、《道德的基礎》(The Foundations of Morality)等。他一生以捍衛人的自由、經濟自由為職志,每每對於政府干預經濟的錯誤政策抽絲剝繭、予以抨擊,並且強調要看到經濟政策的長遠影響和全面影響。

  經濟教育基金會(The Foundation for Economic Education,簡稱FEE)長期關注於自由社會的人性價值,以及維繫自由社會所需的經濟、法律、道德原則。它擁有豐富的資源,包括研討會、網路社群、以及許多經濟學的經典文獻(文章和書籍)。它的網址是FEE.org

譯者簡介

高翠霜
  台灣大學經濟系畢 業、美國紐約州立大學石溪分校經濟碩士,曾任職經建會、台電公司、經濟部國營會、台灣綜合研究院、行政院副院長室、政務委員辦公室、金管會主委室。現為全 職譯者。譯有《Career關鍵14年》、《績效評估》、《國際與比較勞雇關係》(以上為天下文化)、《大改變》(先覺)、《新野蠻人宣言》(商周)、 《常識經濟學》(經濟新潮社)等書。

Must Login!
Must Login!
Must Login!
Must Login!


Teackback URL: