Online Catalog > Book
Check-outs:

全球新政:氣候變遷下的世界經濟改造計畫

  • Hit:533
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:        
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)


  未來三十年,所有人的生活都將與此課題息息相關!

  在暖化危機的威脅下,你知道將來的國際政治、經濟將如何發展嗎?


  全球溫度上升,不只是自然災害一年比一年嚴重的問題,

  更是世界政治、經濟、秩序規範、生產與消費全面調整的問題。


  我們所居住的地球危在旦夕!氣候變遷讓全球各地災害頻傳,暴雨颱風越來越大、冬天更冷,夏天更熱,春秋季大大縮短,水災乾旱反復出現,這些逐漸加劇的災害,也許只是更大災害的前兆,因為地球的溫度目前只比工業革命前上升大約0.8℃而已。


  如果人類持續目前的溫室氣體排放量,全球的溫度將會繼續的增長,當上升至2℃時,氣候變遷所造成的災害將超出人類社會所能因應。更糟的是,氣溫上升兩度後,一切現狀便「無法折返」,人類再作什麼都沒有用,也都來不及了,我們只能眼睜睜的看著地球走向滅亡。


  因此,控制排碳量已是人類刻不容緩的首要任務。然而,導致目前氣溫升高的元兇,是已開發國家,它們是過去溫室氣體的最大宗製造者,但現在我們控制碳排放,卻必須從開發中國家下手,這是一個不公平且難以取得共識的棘手問題。


  本書提出了讓產業界與環保界可以共同對話的經濟模型──全球新政,一個讓地球免於走向毀滅的未來經濟藍圖


  作者史登,曾任世界銀行副總裁,及首席經濟學家,他領導世界銀行一組龐大的研究人員,先花幾年的科學研究調查,確定全球暖化現象必定到來,且關鍵在「溫室氣體」,於是再花幾年時間,提出本書這套解決辦法。這即是全球著名的《史登報告》。


  史登認為,只靠法律管制碳排放,基於人性的弱點,必然無效,必須找出一條與人性相結合的方式才可行。那就是發展出一套可以促進經濟發展,又可以降低碳排放量的經濟模式。這就是所謂「低碳經濟」。


  過去,產業界不相信環保者的激烈訴求,環保者也不信任產業界有降低碳排放的誠意。史登可以說是目前雙方共同信任的人。因為他提出了一套經過縝密研究的模型,規劃了一個讓地球免於走向毀滅的未來經濟藍圖,既考慮環保與成長的需求,又兼顧已開發中國家、開發中國家彼此應負的責任,以新的經濟模式,降低溫室氣體總量,避免人類走向自我毀滅的道路。


  這是人類的「最後一堂經濟課」,也是人類共同約定的理想未來。

  我們必須攜手合作,讓地球免於走向毀滅。



尼古拉.史登(Nicholas Stern)



  經濟學家、研究員以及作家。


  2000 ~ 2003年擔任世界銀行的首席經濟學家與資深副總裁。曾經擔任歐洲復興開發銀行的首席經濟學家、英國中央經濟研究中心(the Government Economic Service)主任、財政部第二常務大臣(second permanent secretary)。


  2006年10月,受英國財政部委託,提出本書的前身的──《史登報告》(Stern Review),以量化的方式計算地球暖化對全球經濟的影響。英國政府對該報告極為重視,不但首相布萊爾公開聲明史登報告為其任內「最重要的報告」,同時也宣示將依此更積極的推動國際溫室氣體減量合作。


  目前史登以經濟學者的身分,擔任倫敦政經學院政治經濟學帕特爾(I.G. Patel)講座教授、葛拉漢(Grantham)氣候變遷與環境研究院院長和印度觀察(India Observatory)的執行長。


  他的研究和出版聚焦於氣候變遷的經濟學、經濟發展與經濟成長、經濟理論、稅賦改革、公共政策、以及國家角色與轉型經濟。




譯者簡介





鄭麗文



  英國劍橋大學國際關係博士候選人。曾任第三屆國大代表、中國國民黨發言人、台灣人權促進會秘書長。現為立法院第七屆委員、社會福利及衛生環境委員會委員。

Must Login!
Must Login!
Must Login!
Must Login!


Teackback URL: