Online Catalog > Book
Check-outs:

台灣軟實力

  • Hit:667
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:        
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)


  知識經濟激發台灣軟實力

  觀念革新、技術創新開擘台灣經濟新藍圖

  知識不只是力量,更帶來光明與希望


  台灣只要往這條路走就對了!


  過去數十年來,台灣製造業的蓬勃發展造就了舉世稱頌的台灣經濟奇蹟。但如今台灣的經濟結構正走到十字路口,目前我們年平均國民所得已達一萬七千美元,如何提升到二萬、二萬五千美元,甚至三萬美元?我們不能沉溺在過去的榮光中,倘若停滯不前,那麼前景恐怕是悲觀的。《台灣軟實力》正是一股亟欲使台灣向上提升的新思維與新戰略。


  作者徐小波擅長企業經營策略規劃與跨國性經濟及商業事務,在本書中分別針對台灣現有的政策、知識、技術、產業等面向進行全面性的觀察分析,同時提出開創新一波經濟奇蹟,最有可能也最具潛力與資源的策略,就是積極發展「高附加價值知識型服務業」的主張。台灣面積雖小,但格局可以大。台灣現有的紮實基礎建設、豐富知識資源,以及獨立思考、追求創新的能力,正是台灣可以進一步擴張的「軟實力」,足以成為我們更進一步追求經濟成長與社會穩定的強大後盾。


  當政策還像緊箍咒限縮台灣企業的發展時,當眾人還以台股萬點作為經濟復甦的指標而自滿時,我們更需要徐小波長遠的眼光及宏觀的策略、與國際接軌的思考高度,引領台灣走向正確的道路,激發台灣軟實力。《台灣軟實力》是決策者運籌帷幄、企業經營者佈局全球,以及每一位期望超越自我極限、擁抱大格局人生的個人,都不能錯過的一本書。



徐小波



  畢業於國立台灣大學並獲法學士學位,赴美進修美國塔夫茲大學佛萊轍法律外交學院碩士學位,並於美國紐約大學法學院榮獲法律碩士學位。


  1969年自美返台加入理律法律事務所,成功地將理律推向國際,奠定華人社會最具規模與影響力的法律事務所地位。


  多年來婉謝政府官職,不愛評論時政,徐小波對台灣的未來之路卻多所建言。除為人熟知於1990年代提出的台灣發展亞太營運中心構想,並進而成為台灣長期發展政策外;早在1970年代,他便參與研擬新竹科學園區設立法規,吸引外資進駐科學園區。1980年代,說服政府修法開放國外服務業,引進麥當勞和直銷商雅芳(AVON)合法登台投資,帶動三十年來台灣服務業的革命。而預見資本市場轉變的契機,徐小波參與起草創投及投信的法律,使台灣的創投業起步領先亞洲各國。


  深信把台灣推向國際,要先讓世界走入台灣。他點火國際非營利組織活動在台灣發展的熱潮,1984年創辦青年總裁協會(Young Presidents Organization–YPO)台北分會。1990年結合台灣二十家領導企業與美國麻省理工學院結盟創立時代基金會,引進世界級的技術研發和先進的管理概念,激勵台灣產業迎接全球化之競爭。


  自理律法律事務所退休後,這位各界公認的跨國經濟、商業法律專家於2004年成立宇智顧問股份有限公司,用專業跨界整合的觀念再出發,希望將他1996年提倡的知識經濟產業化想法更加落實,也花更多時間在學校培養專才。


  目前徐小波同時是美國麻省理工學院史隆管理學院院長顧問,美國塔夫茲大學佛萊徹法律外交學院董事暨國際事務論壇諮詢委員會委員,美國布魯金斯研究所(Brookings Institution)東北亞政策研究中心諮詢委員會委員,國立政治大學商學院科技政策與法律研究中心顧問,以及瑞士洛桑國際管理學院(IMD)Evian Group諮詢委員會創始會員。

Must Login!
Must Login!
Must Login!
Must Login!


Teackback URL: