Online Catalog > Book
Check-outs:

活用數學,交易選擇權:協助選擇權交易計算出潛在獲利

  • Hit:742
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:        
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

如果想要從選擇權交易中穩定獲利,就必須在投入資本交易之前,先瞭解其背後運作的數學原理。並能針對每一筆交易,分析出最終可能的獲利及損失狀況。為了達到這個目標,本書將所有必需具備的數學基礎,詳盡說明。根據這些計算而進行的選擇權交易,將會大幅改善交易者潛在獲利的情況。
  本書焦點集中在交易者最迫切需要的公式與技巧,讓交易者不再憑感覺及猜測的方式來進行交易。本書深入淺出,不僅實用,同時也揭開了選擇權交易與數學之間神秘的面紗。
本書重點
公式:可用來發展出具有獲利能力的選擇權策略。內容包含了代數的推導、說明與範例。基本組合策略:包括掩護型買權組合(The Covered Call)、掩護型賣權組合(The Covered Put),保護型賣權組合(The Protective Put),價差組合(The Spread), 跨式組合(Straddle),勒式組合(Strangle)等等。
進階組合策略:其中部位的配置是最重要的關鍵,包括了比例價差組合(Ratio Spread),倒轉價差組合(Backspread),及蝶式價差組合(Butterfly Spread)等策略。數學期望值的計算:事件所對應的值,與事件發生的機率,兩者相乘的乘積。歷史波動率:計算的方法、與BS價格模型的配合、波動率資訊的來源,以及其他更多的訊息。
希臘字母(The Greeks) :Delta, Gamma, Vega, Theta, 以及 Rho 。內容包含了計算的方法與範例。其他有用的觀念: 包括移動平均,第一第二階方程式,搜尋演算法,買權/賣權比例(Put/Call Ratio),中央極限定理,以及更多其他的觀念。
本書附贈CD內容
Expectation.exe :本程式針對每一筆單獨的交易,計算出可能的結果。本書所涵蓋的任何策略,都可以進行計算。結果可以在螢幕上顯示,也可以列印成書面的報告。
DailyCheck.exe :本程式根據給定的標的物,做出一份涵蓋所有相對應選擇權策略範例的書面報告。
  產類別,說明資產配置的技術性內容,包括基本的公式,並由歷史角度探討市場之間的關係;以及介紹多種資產類別的投資。第II篇探討資產類別選擇。討論資產類別與形態的劃分方法;討論美國股票市場及全球市場;討論美國固定收益市場與其各種成分;討論房地產投資,包括自用住宅;討論另類投資,解釋替代資產類別。第III篇討論投資組合管理。探討各種市場風險、報酬的預測方法,包括作者本身提供的估計值;並談論投資的生命週期概念,提供數種投資組合範例;十三章談論行為財務學,提出所謂正確的資產配置,是指符合需要與個性的投資組合。最後討論包括:費用、稅金、指數型基金與聘請專業管理顧問的優點與缺失。

前言為什麼會想寫一本有關選擇權數學基礎的書呢?其實選擇權交易與其他金融商品的買賣之間,存在著相當大的差異。從分析的角度來看,選擇權是一種很特別的商品。它具有一種「封閉系統」的特性。選擇權有開始(起算日或交易日),有結束(到期日),而且其間所有可能的結果,都可以利用數學的方式,建立起相對應的模型。雖然交易者不見得有意識到,但實際上每進行一筆選擇權交易,都隱含了對價格「變動幅度」的預測。不過有時候由於不同策略的搭配,反而造成某些策略的本身,不需對價格「漲跌方向」帶有預測的看法。相較之下,買賣股票時,情況就相對簡單了許多。只要能正確預測價格的「漲跌方向」,多半就可以決定成敗。此外,買賣股票也沒有一定要在期限內完成交易或結算的壓力。選擇權這種商品,幾乎任何人都可以進行交易,但卻不是每一個人都對這個商品有真正足夠的瞭解。有些人甚至完全不懂這個商品,卻還是可以交易的有模有樣,但是要賺到錢,很難。如果沒有一定的洞察能力,又缺乏基本的數學技巧,那麼想要在選擇權交易中「穩定獲利」,將會是非常困難的一件事。若是想要研究選擇權,就必然會接觸到複雜的數學。如果有人完全不懂數學卻聲稱「只要每天給我十分鐘,就可以讓你富有一輩子」,這話您可別相信。坊間討論選擇權的書籍,大致上可以分為三類:第一種是盡量的把數學簡單化,頗具娛樂效果但運用時卻很危險;第二種傾向於用盡各種比喻方式,但就是不談數學;第三種則包含了嚴謹的數學內容,但程度卻高過一般讀者的水準。本書的目的,準備把選擇權會用到的所有數學基礎,由淺入深,以清楚而直接的方式傳授給你,希望能弭平其他書籍與讀者之間的落差。本書也可以做為參考書,讓您在打造自己的程式或EXCEL試算表時,能從書中為數眾多的數值解析範例中獲得啟發。看完本書之後,您將會學習到,在真正投入資金之前,如何先計算出這筆選擇權交易可能的期望結果。此外,當你決定要交易時,還可以先計算出最佳化的部位規模。這裡所涵蓋的兩個概念:「期望結果」與「最佳化部位規模」,源自於我們過去未曾出版過的原創工作成果。本書所附贈的CD,包含了兩個電腦程式,可以用來分析為數眾多的各種不同選擇權交易策略。我們將會參照許多其他形式的財務冒險(例如,賭場的賭博遊戲,或者運動賭盤之類的),我們的用意並不僅僅只是為了讓你比較容易理解而已。實際上,這些類比的方式,與金融市場上的狀況,確實十分類似。無論是想要在賭局裡贏錢,還是試著在華爾街獲取最大的「風險調整後的超額報酬」(Excess Risk-Adjusted Return),其背後的動機都是一樣的。賭博要讓人抽頭(vigorish),玩股票要付手續費,這兩者之間的差異其實並不大。

Must Login!
Must Login!
Must Login!
Must Login!


Teackback URL: