Online Catalog > Book
Check-outs:

競爭策略:產業環境及競爭者分析

  • Hit:70
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:        
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

「有企業就有競爭,有競爭就有進步。」在茫茫的產業大海及詭譎多變的環境中,企業該如何做才能免於隨波浮沈,並保持頭腦清醒,繼而預作規劃,進一步贏得最後勝利,正是產業競爭所要探討的重要課題。

  《競爭策略》是產業研究分析領域中,具有定義式地位的重要著作,對每一位經理人都非常重要。自出版以來,已經改變了全世界商業策略的理論、實務與商學院相關科目的內容。

  內容包括:
  ‧決定競爭本質的五大作用力
  ‧應付產業結構變化的三種競爭策略
  ‧如何認出「市場信號」,加以回應
  ‧如何預測產業演化動向
  ‧「先占先贏」的成本、風險與報酬
  ‧如何在新興產業有效競爭
  ‧如何選擇並進入新產業
  波特將複雜的產業競爭因素,歸納為五種作用力,並提出三種競爭策略,成為企業的明確指引。

  五種競爭作用力
  ‧新公司的加入
  ‧被人取而代之的威脅
  ‧客戶議價能力
  ‧供應商議價能力
  ‧現有競爭者之間的對立態勢

  三種競爭策略
  ‧低成本
  ‧差異化
  ‧專注

名人推薦

  任何讀過這本書的經理人,都應該能為自己的企業想出更多成功的策略。——《商業策略期刊》(Journal of Business Strategy)

  《競爭策略》提供經理人思考素材,構思扭轉市場規則的方法,化不利為有利。這本書對策略規畫的最大貢獻是,波特教授字斟句酌地說出了各種豐富的可能性,是經理人必須詳加探索的。——前麥肯錫公司執行長  葛拉克(Fred Gluck)

  本書是產業結構及競爭者分析方面的重要思想典籍,財務分析師會發現自己實在少不了這本書。——哥倫比亞大學商學院教授、前皮巴弟投資公司副總裁  基納(Michael A.M. Keehner)

作者簡介

麥可.波特Michael E. Porter

  26歲任教於哈佛商學院,為該學院有史以來最年輕的教授。波特專精於競爭策略,自1980年起陸續出版了《競爭策略》(Competitive Strategy)、《競爭優勢》(Competitive Advantage)、《國家競爭優勢》(The Competitive Advantage of Nations)、《競爭論》(On competition)等書(以上各書中文版均由天下文化出版),被譽為當代經營策略大師,他所提出的競爭策略理論更是商學院的必修課程。波特曾於美國雷根總統任內被延攬為白宮「產業競爭力委員會」(Commission on Industrial Competitiveness)委員,同時也是世界各國政府與企業爭相諮詢的知名顧問。波特十餘年前開始研究健康照護。

  波特畢業於普林斯頓大學航空工程系,取得哈佛商學院的企業管理碩士學位,並且榮獲貝克學者獎(George F. Baker Scholar),進而取得哈佛大學的商業經濟學博士學位。獲有無數獎項和殊榮,包括全國商業經濟學人協會(National Association of Business Economists)的亞當斯密獎(Adam Smith Award)、許多國家的全國性榮譽勳章,以及管理學院(Academy of Management)的學術性管理貢獻最高榮譽。

譯者簡介

周旭華

  師範大學英語系畢業,英國瑞汀大學歐洲與國際研究所碩士,政治大學法律系碩士,政治大學外交系國際關係學博士。譯有《競爭策略》等商管經濟趨勢書十餘種。

Must Login!
Must Login!
Must Login!
Must Login!


Teackback URL: