Online Catalog > Book
Check-outs:

窮查理的普通常識(增修版):巴菲特50年智慧合夥人查理蒙格的人生哲學

  • Hit:107
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:        
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

內容簡介






◎歷年波克夏股東會現場銷售冠軍之書,人手一冊巴菲特半世紀來不斷向人們強調,蒙格對他的影響無可取代:「他用思想的力量,讓我從猩猩進化到人類,否則我會比現在窮得多。」◎本書匯集查理.蒙格畢生最出色的演講、箴言和思想精華《窮查理的普通常識》首次收錄了查理‧蒙格過去20年來主要的公開演講,書中11篇講稿全面展現了這個傳奇人物的聰明才智。此外,「蒙格主義」一章收錄他犀利和幽默的評論。貫穿全書的是蒙格展示出來的聰慧、機智,其令人敬服的價值觀和深不可測的修辭天賦。他擁有百科全書式的知識,所以從古代的雄辯家,到18、19世紀的歐洲文豪,再到當代的流行文化偶像,這些人的名言他都能信手拈來,並用這些來強調終身學習和保持求知欲望的好處。  本書首次完整、翔實、權威地披露了素來「以低調為樂」的投資大師查理‧蒙格對哈佛、史丹佛、加州大學、慈善圓桌會等分享的人生智慧,包涵:●人類誤判心理學聰明人為什麼會犯錯?答案是:人們傾向於積累大量僵化的結論和態度,而且不去經常檢討,更不願做改變。蒙格親筆闡述25種人類誤判的心理傾向。●畫定你的能力圈你必須弄清楚自己有什麼本領。如果要玩那些別人玩得很好、自己卻一竅不通的遊戲,那麼,你注定一敗塗地。要認清自己的優勢,只在能力圈裡競爭。●如何讓自己生活悲慘?只要懂得妒忌、怨恨、反覆無常、意志消沉、不屑客觀、不從其他人的經驗學習,保證可以輕鬆擁有悲慘的一生。●普通常識的多元應用在手裡拿著鐵錘的人眼中,世界就像一根釘子。大多數人試圖以一種思維模型來解決所有問題,而其思維往往只來自某一專業學科;但你必須知道「各種重要學科的重要理論」,才能洞察問題本質。●沒有必定賺錢公式在98%的時間裡,我們對股市的態度是:保持不可知。賺錢,靠的是記住淺顯的,而不是掌握深奧的。波克夏只尋找那些不用動腦筋也能賺錢的機會。●耐心等待一記好球只要以耐心、紀律和客觀為指導原則,你可以將90%財富都投到一家偉大的公司。不需要頻繁的買賣,只要幾次決定便能造就投資財富。蒙格的這一特點,徹底改變了巴菲特的投資策略。1. 波克夏股東會現場連年銷售第一,認識股神巴菲特50年神秘合夥人唯一專書:蒙格與巴菲特相識並合作經營波克夏公司,兩人共同創造了全球絕無僅有的投資奇蹟,巴菲特更公然承認,他的投資哲學深受蒙格啟發。他寶貴的經驗和思考方法,想不斷精進者必讀。2. 不止是投資書,更是人生哲學書:蒙格有「會走路的字典」之譽,顯見其讀書之多及知識之廣。本書不止談投資哲學,更多的是有關人生的思考、知識架構、價值觀、心理學等面向,任何讀者都能從中體會、學習,進而實踐,邁向成功人生。3. 妙語如珠,知識性高卻不沉悶:蒙格雖已高齡,卻能用非常直白坦率的語氣,評論一些社會現象及學說理論,妙語如珠並極為雋永,令人不時拍案叫絕。

作者介紹



■作者簡介查理.蒙格(Charles T. Munger)
出生於美國內布拉斯加的奧馬哈,現任波克夏.海瑟威公司副董事長,董事長為股神華倫.巴菲特。
蒙格於1948年取得哈佛法學博士後,在1965年之前自營事務所,擔任房地產律師。在巴菲特主張下,他放棄了法律的專職,專心致力於管理投資事業。
兩人在1959年相識以來,即成為親密的朋友和投資夥伴,並共同創造了波克夏公司的投資傳奇。相對於巴菲特的全球知名度,蒙格卻以低調為樂,並刻意把自己的財富恰好保持在富比世富豪榜的水準之下。下面這段話,是巴菲特提出「如何選擇合夥人的建議」,就是蒙格的寫照:
「首先,要找比你更聰明、更有智慧的人。找到他之後,請他別炫耀他比你高明,這樣你就能夠因為許多源自他的想法和建議的成就而得到讚揚。在你犯下損失慘重的錯誤時,他既不會事後諸葛,也不會生你的氣。他還應該是個慷慨大方的人,會投入自己的錢並努力為你工作而不計報酬。最後,在結伴同行的漫漫長路上,這位夥伴還能不斷給你帶來快樂。」■譯者簡介李彔(Louis Li)
審譯者,李彔2004年與蒙格、彼得考夫曼合夥投資事業。

Must Login!
Must Login!
Must Login!
Must Login!


Teackback URL: