Online Catalog > Book
Check-outs:

成長的極限:30週年最新增訂版

  • Hit:212
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:        
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

內容簡介






◎橫跨20、21世紀最重要的生態經濟學經典
◎知名評論家南方朔譽為「兩世紀來第一書!」
◎翻譯成三十多種語言,全球暢銷超過1000萬冊,
◎1000多所大學指定必讀教科書

清華大學社會研究所教授王俊秀:
知名文化評論家、專欄作家南方朔;
中華經濟研究院研究員吳惠林;
中華經濟研究院院長、中央研究院經濟研究所研究員蕭代基 共同推薦

1968年,全球一百位在各領域有影響的精英人物,組成全世界第一個提出全球問題的智囊團--羅馬俱樂部,研究人類面臨的重大問題,1972年發表了《成長的極限》研究報告,造成全球轟動。這項研究計畫由麻省理工學院史隆管理學院教授丹尼斯‧米道斯領導,使用系統動態理論和電腦模型作業,來分析世界人口成長和物質經濟成長的因果關係。探討了許多問題,諸如:現今的政策會將我們帶向永續發展的未來,還是崩毀的下場?如何創造能滿足全人類需求的經濟制度?

該報告指稱,地球生態限制將對全球發展造成重大影響,人類大量使用的非再生資源,都將在二十至五十年內突然地消耗殆盡,屆時如果沒有可靠的替代手段,則人類歷史與生活水平將無可避免的倒退幾百年。此項大膽預言在當時受到強大質疑,但三十年來,我們的確看到資源耗竭的危機如何威脅著人類的前途;《成長的極限》一書也被翻譯成三十多種語言,暢銷全球,並普遍成為大學指定的教科書。

現今地球生態日益惡化,經濟發展遠超過可以永續發展的程度,在《成長的極限》出版三十週年之際,當年的研究者依據三十年來所累積的資料,對於人類摧殘氣候、水質、漁場、森林及其他岌岌可危的資源,再次發出警訊,呼籲人類及政府當局正視以永續發展的態度來面對成長極限的課題。並且提出地球社會邁向永續性的五種方法:懷抱原景、建立網絡、說出真話、認真學習和發揮愛心。

◎國內外專家一致推薦

「全世界絕大多數人都同意,如果要選一本二十世紀影響力最大的書,則非《成長的極限》莫屬。這本書不僅在二十世紀影響力最大,它的最大影響力還可能持續到二十一世紀!」
--知名文化評論家、專欄作家南方朔

「我在《成長的極限》三十週年最新增訂版中看懂了作者們的用心,感受到他們悲天憫人的胸懷。他們期望人類能『永續發展』,……他們並非反對成長,只是指出成長有其限度,不可能無止境的追求成長,也不能妄想以科技作為克服極限的靈丹妙藥。」
--中華經濟研究院研究員吳惠林

「本書引領思潮的企圖最值得推薦,也就是人文社會科學主張的『典範轉移』:由『無限成長』典範轉移至『永續發展』典範。因此本書提供一個『世界觀』來看我們共同的家:地球以及我們共同的未來,更主張在人類啟動農業革命與工業革命之後,應展開永續革命,進行結構性改變。」
--清華大學社會研究所教授王俊秀

「記得於三十年前,我在台大森林研究所碩士班就讀時,《成長的極限》一書剛出版,盛極一時,我們的老師也指定此書為閱讀教材之一。……希望本書能夠吸引更多有理想的年輕人以解決地球人類永續性問題為畢生志業,在政治、制度、經濟與科技等面向,站在前人的肩膀上,繼續努力,那麼我樂觀地相信世界各國一定可以合作解決這個現代與未來人類共同的問題。」
--中華經濟研究院院長、中央研究院經濟研究所研究員蕭代基教授

「人類和大自然正沿著相互對撞的路徑前進。人類的活動對環境和重要的自然資源造成嚴重,且經常是無可挽回的損害。我們現今的許多做法若未受到制止,將會對我們所希望見到的未來人類社會和動、植物世界構成嚴重的危害,而且可能因而改變生態,使得世界將無法繼續以我們所知的方式來供養生命。假如我們要避免這種對撞的下場,進行徹底的改變乃為刻不客緩的事。」
--來自七十多個國家、一百零二位諾貝爾獎得主等一千六百位科學家共同簽署

「閱讀這本三十年後的更新版,使我們瞭解為何以系統研究法來思考我們的未來,是有價值且不可或缺之舉。三十年前,批評者可輕而易舉地對『成長的極限』加以駁斥。但於現今的世界中,漁場耗竭、森林面積縮減、地下水位下降、珊瑚礁大片死亡、沙漠面積擴大、土壤嚴重侵蝕、全球溫度上升、以及物種大量消失等現象,使得這些批評者再也不能輕易舉地唱反調了。我們非常感謝《成長的極限》一書的工作小組,因為他們再度提醒我們:已經沒有多少時間可以蹉跎了。」
--萊斯特‧布朗(LesterBrowm),「地球政策研究院」院長

「三十年前,《成長的極限》遭到普遍、錯誤的抨擊,說這本書唱衰了人類的前途、忽視了必須付出的代價、並否認大自然的調適能力。今天,這本書所預見的全球動態和挑戰已明顯呈現在大家眼前,而其所敦促的改革益形重要。這本書的適時更新內容,使得我們因而擁有了一項瞭解未來發展和創造我們所望未來的極具價值的工具。」
--亞莫利‧羅文斯,「落磯山研究院」(RockyMountainInstitute)執行長

■作者簡介
唐妮菈‧米道斯(DonellaMeadows)
系統分析家,也是達特默思(Dartmouth)學院環境研究副教授。她曾為全國報紙同時刊登的「地球公民」專欄撰稿。於2001年因故辭世。

喬詹‧蘭德斯(JorgenRanders)
政策分析家並擔任挪威管理學院的榮譽校長。目前定居於挪威的奧斯陸。

丹尼斯‧米道斯(DennisMeadows)(JorgenRanders)
系統管理教授並擔任新罕布夏(NewHampshire)大學政策暨社會學研究院院長。目前居住於新罕布夏州的達勒姆(Durham)

■譯者簡介
高一中
中正理工學院造船系畢業,美國蒙特瑞國際研究院(MISS)口筆譯專精班結業。曾任國防部翻譯官,現從事翻譯工作。已出版譯著有《美國國家飛彈防禦》、《卓越領導》、《印度--成型中的強權》、《亞太戰略關係》、《史蒂芬.史匹柏傳記》等。

■本書目錄
獻辭
推薦序一 與地球共生/王俊秀
推薦序二 找回人性、發揮愛心,成就永續發展/吳惠林
推薦序三 兩世紀來第一書!/南方朔
推薦序四 以解決地球永續性問題為畢生志業/蕭代基
序言
第一章 超過限度
第二章 驅力:指數成長
第三章 限度:源頭和終點
第四章 World3模型:有限世界的成長動態
第五章 回頭是岸:臭氧層事件
第六章 科技、市場與超過限度
第七章 過渡到一個永續性系統
第八章 過渡到永續狀態的方法
附錄一:從World3模型變成World3-03模型
附錄二:人類幸福與生態足跡指數
註釋

作者介紹




| 作者 |



| 譯者 |














唐妮菈.米道斯/ 丹尼斯.米道斯/ 喬詹.蘭德斯 ( 作者 )

 














高一中 ( 譯者 )

湯瑪斯‧謝林(Thomas C. Schelling)1921年生於美國加利福尼亞州的奧克蘭,現年87歲。1951取得哈佛大學經濟學博士學位。後任教於美國哈佛大學的甘迺迪學院政治經濟系,教學長達20年,為哈佛大學政治經濟學榮譽教授。並為馬里蘭大學經濟系和公共政策學院榮譽教授。他教授的課程除經濟學理論外,還涉及外交、國家安全、核戰略及軍控等多方面。2005年獲頒諾貝爾經濟學獎。瑞典皇家科學學院指出,謝林博士之所以獲獎,主要在於「他的賽局理論(Game Theory)增進了人類社會對衝突與合作的了解。這種互動式的決策理論,對這長久以來一直存在的問題提供了重要的解決模式。」
謝林同時也是國家科學學院、醫學學院及美國藝術與科學學院的院士,曾擔任美國經濟學會會長。他顯赫的學術及公職生涯包括:擔任白宮及總統行政處顧問、參與二次世界大戰後重建歐洲的馬歇爾計畫、任職於著名的戰略智庫及策略研究中心--蘭德公司(RAND Corporation)、國家預算局、哈佛及耶魯大學。謝林的其他著作包括《國際經濟》(International Economics)、《衝突的策略》(The Strategy of Conflict)、《軍備與影響力》(Arms and Influence)等。1977年獲頒法蘭克塞德曼(Frank E. Seidman) 政治經濟學傑出成就獎。2006年10月,謝林曾應邀來台演講。
■譯者簡介
高一中 中正理工學院造船系畢業,美國蒙特瑞國際研究院(MISS)口筆譯專精班結業。曾任國防部翻譯官,現從事翻譯工作。已出版譯著有《美國國家飛彈防禦》、《卓越領導》、《印度--成型中的強權》、《亞太戰略關係》、《史蒂芬.史匹柏傳記》、《成長的極限》等。

Must Login!
Must Login!
Must Login!
Must Login!


Teackback URL: