Online Catalog > Book
Check-outs:

別讓樂齡變成「樂零」!如何照顧失智者的荷包,金融人員的必修照護課

  • Hit:216
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:        
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

內容簡介






失智者友善金融指引:專業人士如何溫柔對待並幫助高齡者
本書從開始介紹失智症,到一些案例學習與建議等,非常實用。讓人感動的內容有:與年長者溝通的方式、建立與年長者間信賴關係的方法、對於失智者金融機關應注意之要點,而且有來自醫師、社福、看護、法律人的建言。這本書所描述的是現今日本所面臨的失智者財務法律困境,但以文化相近的台灣,也應具備這些知識。

我們目前用以保護失智者財產的工具,僅有民法所定的監護及輔助宣告、不動產預告登記、金融註記等;此外,就僅能依靠其實並不可靠的家屬提高警覺及小心謹慎。
本書引導醫療、法律、照護、社會福利及金融業者等各種專業領域的人員,打破藩籬,捐棄本位成見,合力以互助、互利、互惠的精神,努力達成共同的目標,即保障失智者的財產安全。失智者晚年的靜好歲月,成為超高齡社會的進步指標。在必須合作無間的體系中,金融業尤其扮演了無比吃重的角色。
整體而言,這本書值得金融機構、法律相關專業、失智者親友,甚至關心失智症之國人參考。

作者介紹



■作者簡介成本迅; 意思決定支援機構/ 監修成本 迅
成本 迅
精神科醫師。1995年畢業於京都府立醫科大學醫學部。2001年修畢京都府立醫科大學研究所醫學研究科博士課程(醫學博士)。歷任醫療法人精華園、京都府精神保健福利中心、五條山醫院。2005年起,擔任京都府立醫科大學研究所醫學研究科精神機能病態學助理,2009年起,擔任該所講師,2015年升任副教授,2016年起升任為教授。研究領域為老年精神醫學。

監修:意思決定支援機構(日本)
科學技術振興機構因應「革新的創新性創建程序」(COI STREAM),在「從健康到失智,從不間斷,支持高齡者在地生活之法律、工業、醫學等社會技術開發據點」(Collaboration center of Law, technology and medicine for autonomy of olders adults:COLTEM)專案項目的架構下,為了達成支持、協助高齡者意思決定之目的,所成立之機構。該機構的目標是,高齡者經評估能力有低下之虞,為求最大限度地尊重高齡者的喜好、意思,研究並開發必要的技術、服務及支援方法,且能夠在社會上普及化。


審定者:邱銘章
現職
臺大醫院神經部主任、臺大醫院神經部主治醫師、臺大醫學院神經科教授
專長
失智症、神經認知科學
鄭嘉欣
鄭嘉欣
現職
宇皓法律事務所律師
學歷
國立臺灣大學法律學系學士
國立臺灣大學法律學研究所民商法學組碩士
國立政治大學EMBA(高階經營管理碩士班)
經歷
臺灣板橋、新竹、士林地方檢察署檢察官
中信金控法令遵循部副總經理
臺灣刑事辯護律師協會理事
社團法人台灣失智症協會法律顧問
證照
日檢N1,並協助翻譯法律相關案件文章


● 策劃:社團法人台灣失智症協會
台灣失智症協會 (Taiwan Alzheimer’s Disease Association, TADA) 創辦於2002年9月15日,2005年代表臺灣成為國際失智症協會 (Alzheimer’s Disease International, ADI)正式會員。台灣失智症協會成立以來,積極發展失智症患者及其家屬之多元服務,提供失智症患者及家屬全面的關懷與照顧,更聯合全臺各失智症相關團體,推動失智症照護政策、倡導失智症預防。
  在人口快速老化的臺灣,失智症將對全民生活造成重大衝擊。台灣失智症協會期待結合家屬及各專業力量,和社會大眾共同推動失智症預防、治療及照護工作,提昇失智者及其家屬之生活品質。
協會網址:http://www.tada2002.org.tw/

Must Login!
Must Login!
Must Login!
Must Login!


Teackback URL: