Online Catalog > Book
Check-outs:

因子投資:聰明投資者長期操作的金融理論

  • Hit:201
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:        
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

內容簡介






從資產定價到市場動能,由定義開始理解著名長期投資模式的背後邏輯

■ 特別推薦 《漫步華爾街》作者 伯頓.墨基爾
本書提供了關於因子投資你需要瞭解的一切資訊……,所有精明的投資者都應當理解這種不同策略的邏輯。


一份投資實證研究總閱兵,了解各類重要投資因子背後的定義/適用條件/操作紀律!

「長期產出報酬」是投資的永恆追求,無論大型機構投資者、享有高績效的基金經理人,甚至是聞名全球經濟體的投資家華倫.巴菲特,他們的策略與部位也總是備受投資學術圈與一般投資客的關注。

這類精明的投資者們為何有信心在長天期操作中超越股市總體績效,並且遠勝於隨直覺進出市場的「自由選股」策略。
他們在跟隨什麼市場訊號,又依恃何種金融理論?
他們會在何時投資什麼、又如何建立投資組合?同時,這些宣稱長期遵循而能獲得可觀報酬的模式能夠被驗證嗎?


本書就試圖揭曉這些答案,以簡明直觀的方式,介紹當代最有價值的實證投資方法:因子投資(factor based investment)。

因子投資是定義並系統性地遵守一系列規則,建立分散投資組合的方法。

本書引用和提煉了多篇關於金融學的學術論文,並介紹了五個得以決定某項投資因子良窳、並且才是值得投資者遵循的五個標準,除了要能為投資組合的回報提供解釋力和帶來溢價之外,本書兩位作者認為,一個好的投資因子應該是持久的、普遍的、穩健的、可投資的和直觀的。

到最後,你會瞭解到,在整個「因子動物園」中,只有特定的物種才值得聰明的投資者一遊,就像只有少數幾個因子的投資方式才是華倫.巴菲特成為傳奇的投資方式。

因子投資這種理性有系統的投資原則,是近二十年才被深入研究。這些原則也考驗著投資人的分析邏輯與觀察能力,在定義某個因子之後,隨之而來的問題包括:該因子以往是否曾經有過獲利?未來在扣除成本之後能否有獲利?為什麼該因子有能力帶來獲利?典型的因子之一是做多「便宜」的股票,賣空「貴」的股票。透過比較股價和企業的基本面,例如帳面價值、利潤或營收,得以衡量一支股票是貴還是便宜。另一個例子是做多有優秀「動能」的股票,賣空動能不佳的股票。這裡的動能指的是股價近期的表現。諸如此類的因子還有很多,而這些因子本身都是研究課題。

但即使人們認定這類投資因子是真實存在的,一名務實的投資人能夠在扣除成本後真正達到獲利嗎?

本書兩位作者對於各類因子以往曾經取得過什麼樣的漂亮業績不感興趣,而是專注於該因子未來是否有所幫助。在本書中,他們試圖解疑的是:即使某個因子真實存在,這個因子是否已經被我們相信的其他因子所涵蓋?涉及這兩方面問題的例子之一是「低風險投資」。他們充分論述了,相對於以往,目前從事低風險投資的成本更高。

同時,作者在本書中一直強調,如果缺乏耐心,那麼即使利用因子去進行分散投資,也沒有任何投資計畫能夠奏效。他們努力證明,因子有效的情況比無效更常見,在配合使用時效果更好,更可能帶來持續的良好表現。然而本書也一再強調,即便你堅定地相信,自己選擇的因子很有作用,也不能保證這些因子真實存在而非資料探勘的結果。然而,如果缺乏堅強的信念(或許來自持續性、普遍性、穩健性、直覺性和可投資性),那麼一旦不可避免的困難時刻來臨,沒有人能堅持自己的投資紀律。這是明智的建議。如果倒在最後的致命障礙面前,那麼優秀投資計畫所帶來的全部回報很容易損失殆盡。

最終,本書深入探討了投資機構用來建立投資組合的證據,以及作為投資者如何從這些知識中獲益,可說是一部用以建立明智和謹慎投資決策的桌面必備參考書。

作者介紹



■作者簡介安德魯.貝爾金/ 賴瑞.斯韋德羅安德魯.貝爾金(Andrew L. Berkin)/賴瑞.斯韋德羅(Larry E. Swedroe)
安德魯.貝爾金(Andrew L. Berkin)
貝爾金博士是結構投資管理的專家,擁有超過14年的投資管理經驗,目前於Vericimetry Advisors LLC顧問公司擔任總投資顧問。在從事投資顧問專業之前,貝爾金博士從事理論物理學以及科學數據形象化的研究。他在德州大學奧斯丁分校取得物理學博士學位,並在加州理工學院取得物理學學士學位。


賴瑞.斯韋德羅(Larry E. Swedroe)
斯韋德羅目前於Buckingham Strategic Wealth擔任主研究顧問,將他的專業、時間與精力投入在教育投資人以獲利證據為基礎進行投資。斯韋德羅有許多著作,並從事類投資教育的工作,讓他得到許多電視節目邀約,分享投資觀念與心法。
斯韋德羅擁有紐約大學金融與投資學的MBA學位,並有紐約Baruch學院的金融學士學位。
李瑋
曾任職於大陸新浪科技、騰訊等多家網路媒體財經新聞編譯。

Must Login!
Must Login!
Must Login!
Must Login!


Teackback URL: