Online Catalog > Book
Check-outs:

投資超級英雄進化論

  • Hit:244
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:        
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

內容簡介






一本書,告訴你:
「史上最懂如何投資賺錢的人」怎麼想、怎麼做!
華爾街的知識簡史×群俠列傳

財務理論及實務的演化地圖
投資人、專業投資機構、金融保險界必讀

「這本通俗易懂的好書將成為一個真實年代的權威編年史,且沒有一本書能出其右。」
——約翰.柏格(先鋒集團創辦人)」
「風險管理」成為投資最重要的主題、也是最難攀過的山巔,不過是二十世紀五○年代的事。但自此以後,財務界深具冒險雄心且腦力超群之士,莫不追求風險的掌握,而各自進行決策模型的理論研究。在此之下,在學院裡,財務金融與財務工程的理論勃興,今日金融市場普遍接受的風險衡量、分散投資和個人難以擊敗市場等觀念皆由此而衍生。在學術高塔中的研究者甚至投身實務界,在華爾街各自施展拳腳,以各種積極投資管理方式,希冀求取超越市場的報酬。
這就是彼得.伯恩斯坦寫下《投資超級英雄進化論》的歷史背景。
在華爾街地位崇隆、兼有投資哲學家及金融史學家之譽的伯恩斯坦,和多位鑽研風險的學界先驅或業界名人交情匪淺,他親至研究室訪談,細數財務理論是如何落實、經過實務的淬煉下對原先理論的革新,又在競爭激烈的市場環境裡如達爾文演化論般不斷進化、調整,使舊有理論不斷衍生出新面貌,也牽動金融市場蓬勃的發展,吸引投資人競相投入,追逐獲利。在書中,讀者可以近距離看到這些改變投資界生態的巨人的思維邏輯和投資策略,包括:
★投資組合理論變成複雜電腦遊戲
哈利.馬可維茲自1952年以「投資組合理論」(建構分散的投資組合使風險與報酬得失得以平衡)開啟各種投資革命之後,在電腦程式盛行的現在,以電腦模擬不同種類投資人對市場的參與,盡量貼近現實情況,他說:「好像建構一個小小世界」。
★資本資產訂價模型成為投資行動準則
比爾.夏普1964年提出資本資產訂價模型(CAPM)後。驅使機構投資人在資產配置和排列資產配置決策的順序有激烈的改變;同時也影響投資人評斷主動或被動投資,選擇積極型投資經理人及對抗投資組合所引含風險的方式。
★選擇權定價模型催生變革與動態變化
1970年代費雪.布萊克、麥倫.休斯、羅伯.默頓提出選擇權定價模型後,大量衍生的產品、策略和革新也出現爆發性的成長,衍生性金融工具讓風險分享的機會大幅度擴增、促使交易成本下降,也降低資訊與代理成本。
★財務理論關照行為層面
1960年代中期丹尼爾.康納曼和阿莫斯.特沃斯基合作研究人類「不理性」選擇,無心插柳地開啟行為財務學,理查.塞勒的過度反應研究,羅伯.席勒的非理性繁榮、泡沫理論等,又將純經濟導向的財務理論導入行為層面。這些學者各自獲得獲諾貝爾獎榮銜,也讓投資人體認到市場缺乏效率之所在。
★機構投資者的傲人成就
以柏克萊全球投資管理公司(BGI)、耶魯大學捐贈基金、英國石油艾默可公司(BP-AMOCO)、太平洋投資管理公司(PIMCO)、高盛……等案例,闡明近20世紀末至21世紀初金融市場投資思潮的持續演進狀況。
伯恩斯坦以行雲流水的筆法,描繪出這些勇於面對不確定因素的當代頂尖金融家,詮釋了各種重要財務理論的精義,不用數學公式,少了冰冷感與距離感,讀者會對當代金融的變革流程有更進一步的認識,更了解投資的複雜性及不確定性。正如《大腦煉金術》作者傑森.茲威格所讚譽:「沒人比伯恩斯坦更了解華爾街的知識史,這使他成為我們走向未來最好、最英明的嚮導。他是唯一能夠寫就此書的人,感謝上帝他寫了。」細數的投資市場英雄、觀照財務理論與實務的演化,會讓我們了解「過去」與「現在」,進而在「未來」掌握擊敗市場的勝算。
◎本書特色
1. 當代財務學經典,繼《風險之書》又一力作
《風險之書》訴說歷來數學天才把風險變成機會的冒險歷程,《投資超級英雄進化論》則聚焦於20世紀末、21世紀初的研究投資報酬的學者及投資機構的事蹟。一本書見證金融市場投資思潮的持續演進,進而深化財務理論的理解及運用,堪稱專業投資者不可錯過的經典。
2.當財務理論遇見投資實務,好用嗎?怎麼用?
投資人最想知道的事:財務金融的理論典範如何落實於投資行為,各理論模型該如何靈活運用,又受到哪些質疑與反詰?伯恩斯坦側寫出最清晰的基礎概念、最有說服力的案例,一解疑惑。
3.兼善理論與敘事的大師之作
金融史學家伯恩斯坦親訪金融大師,諸如,保羅.薩繆爾森、羅伯.默頓、羅伯.席勒、比爾.夏普、哈利.馬科維茲、麥隆.休斯、大衛.史雲生……寫人物生平、寫基礎觀念、寫理論更新、寫批評反思,信手拈來讓人驚艷,讀來趣味盎然。
 ◎各界名家推薦
約翰.柏格(先鋒集團創辦人)
傑森.茲威格(《大腦煉金術》作者)
穆罕默德.伊爾艾朗(太平洋投資管理公司PIMCO前首席執行長兼聯合首席投資長)
艾羅伊.迪姆森(倫敦商學院投資管理BGI教授)
安迪‧帕洛德(哈佛商學院財務學教授)
琳達‧史壯(福特基金會前副總裁兼首席投資長)
綠角(財經作家)
韓傳祥(清華大學計量財務金融系與數學系合聘副教授/清華大學金融科技與區塊鏈學分學程主任/臺灣金融工程師暨操盤手協會理事長)
財報狗(台灣最大的基本面資訊平台與社群)
「這本通俗易懂的好書將成為一個真實年代的權威編年史,且沒有一本書能出其右。」
——約翰.柏格(先鋒集團創辦人)
  「沒人比伯恩斯坦更了解華爾街的知識史,這使他成為我們走向未來最好、最英明的嚮導。他是唯一能夠寫就此書的人,感謝上帝他寫了。」
——傑森.茲威格(《大腦煉金術》作者)
  「伯恩斯坦的又一本必讀書!這本寫得好且發人深省的書提供了寶貴的見解,說明了關鍵金融理論如何從象牙塔的公式演變為投資組合經理人的獲利應用。本書肯定會引起讀者的濃厚興趣,無疑會影響廣泛的國際金融參與者。」
——穆罕默德.伊爾艾朗(太平洋投資管理公司PIMCO)前首席執行長兼聯合首席投資長)

作者介紹



■作者簡介彼得.伯恩斯坦彼得.伯恩斯坦(Peter L. Bernstein)
投資哲學家、金融史學家、經濟學家與教育家
  彼得.伯恩斯坦曾以優異成績取得哈佛經濟學院學士學位,獲選美國大學優等生榮譽學會會員。1951年在威廉斯學院講授經濟學,並於商業銀行體系工作五年後,在知名投資諮詢公司擔任執行長,為散戶與機構投資組合管理數十億美元的資金。1973年離職時,管理資金規模成長達到十倍以上,之後創辦彼得.伯恩斯坦公司(Peter L. Bernstein, Inc.)。發行《經濟學與資產組合策略》(Economics & Portfolio Strategy)雙月刊,執筆分析資本市場的最新動態。
  出版過十本財經書籍。其中,《風險之書》曾獲選為1996年最具洞察力的管理類書籍,榮獲布茲獎,1998年因為對風險與保險研究的傑出貢獻獲頒凱爾普/賴特紀念獎,全球銷量逾50萬本。《投資革命》(Capital Ideas)和《投資超級英雄進化論》二書主題為財務理論如何從學術象牙塔延伸到華爾街與世界各地金融中心的開創旅程,為財務學的經典之作。

  彼得.伯恩斯坦已於2009年與世長辭,享年90歲。
陳儀
目前為專業投資公司高階主管,曾任投信基金經理人,實務經驗豐富。譯作有《大債危機》、《掌握市場週期》、《物聯網革命》、《索羅斯金融煉金術》(中文新譯版)、《大查帳》及《資本主義:金錢、道德與市場》等,譯著甚豐。

Must Login!
Must Login!
Must Login!
Must Login!


Teackback URL: