Online Catalog > Book
Check-outs:

為什麼A+巨人也會倒下:企業為何走向衰敗,又該如何反敗為勝

  • Hit:198
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:        
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

內容簡介






當世界失控時,你更要戒慎恐懼。
以衰敗者為師,是企業從A到A+的關鍵!




當世界經濟巨幅震盪,A+企業能挺過風暴,還是就此一蹶不振?如何知道看似光芒萬丈的企業領頭羊,其實已經開始走向衰敗?
A+企管大師柯林斯著手探討最偉大企業走上失敗之路的歷史證據,試圖解答下列問題:

●企業衰敗過程是否有清楚的階段?如果有,能否及早察覺敗象?
●一旦走下坡,是否還有扭轉頹勢的機會?
●如果能夠扭轉乾坤,又該如何逆轉勝?

他深入分析由盛而衰的企業,研究為什麼即使A+巨人有時也難逃衰敗的命運,最後歸結出企業衰敗的五個階段:

第一階段:成功之後傲慢自負
成功往往令卓越企業盲目。但當人們變得傲慢自大,認為自己理應成功而忽略了當初之所以成功的背後因素,那麼企業便是邁向衰敗的第一階段。

第二階段:不知節制,不斷追求更多、更快、更大
第一階段的傲慢直接導向第二階段,當企業走到這個階段,便失去了原本有紀律的開創力,也就是當初令他們躍升到卓越的特質,反而不知節制的跳進不擅長且無法達到卓越水準的領域,或放棄了對卓越的堅持。

第三階段:輕忽風險,罔顧危險
跨入第三階段表示內部已出現警訊,但由於外部成果依然亮眼,以致對惱人的數據置若罔聞。此時領導人開始輕忽負面警訊、放大正面數據,他們開始冒進,不但承擔了過高的風險,還拒絕正視冒險的後果。

第四階段:病急亂投醫
面對日漸累積的危險和日益增高的風險,這時領導人是病急亂投醫,還是重拾紀律?病急亂投醫的公司可能就落入第四階段,情急之下可能改聘魅力型領導人、採取未經檢驗的大膽策略、推出轉型計畫、展開企業文化大革命……,一開始的行動或許能帶來正面效果,但終究無法持久。

第五階段:放棄掙扎,變得無足輕重或走向敗亡
到了這個階段,一路累積的失敗結果和昂貴的錯誤行動嚴重侵蝕公司財力,有些公司日漸沒落,甚至遭淘汰出局。

只要及早了解衰敗的徵兆,便可以讓健康的企業知所警惕,讓正在走下坡的企業及時踩下煞車,甚至重整旗鼓後,變得更加健康茁壯!投資人亦可透過五個階段的判斷準則,評估大環境下的公司現狀,同時警醒自己,是否為了追求獲利而輕忽風險,定斷出一個不落入衰敗的投資策略。

作者介紹



■作者簡介詹姆.柯林斯詹姆.柯林斯
柯林斯從1988年起任教於史丹佛大學企管研究所多年,並於1992年榮獲史丹佛傑出教授師鐸獎。1995年在美國科羅拉多州的博德市(Boulder)設立了自己的企管研究實驗室。
多年來,他曾經擔任默克藥廠、星巴克、嬌生、時代集團等數百家企業的顧問,也是許多非營利組織諮詢的對象,包括約翰霍普金斯醫學院、彼得杜拉克基金會、美國前副總統高爾的政府改造會議等,都曾向他請益。
柯林斯在當代企管大師中,素以研究嚴謹而著稱,《經濟學人》、《財星》、《哈佛商業評論》、美國《商業周刊》等著名財經雜誌,都曾深入報導他的研究及理論。2011年,《哈佛商業評論》選出全球50位最具影響力的管理思想家,柯林斯排名第四,被譽為是全球最具影響力的管理思想家之一,影響了英特爾、蘋果電腦、微軟、亞馬遜、星巴克、嬌生等許多知名企業。
著作包括《基業長青》、《從A到A+》、《從A到A+的社會》、《為什麼A+巨人也會倒下》、《十倍勝,絕不單靠運氣》等暢銷巨著,深受學界、企業界、非營利組織等各界領導人推崇。其中《從A到A+》成為最暢銷的商業書籍,柯林斯堪稱是「全世界最被廣泛閱讀的商業作家」。
齊若蘭
臺大外文系畢業,美國北卡羅萊納大學教堂山校區新聞碩士。曾任職好時年出版社、《天下雜誌》、《康健雜誌》。譯作包括《數位革命》、《目標》、《複雜》、《彼得.杜拉克的管理聖經》、《從A到A+》、《基業長青》、《從A到A+的社會》、《為什麼A+巨人也會倒下》、《十倍勝,絕不單靠運氣》、《毒舌頭與夢想家》、《數學高手特訓班》、《最後一個甜甜圈不要拿》、《當我們變成一堆數字》、《真希望我20歲就懂的事》等,及合譯《科技頑童沃茲尼克》;並曾採訪整理《棋局雙贏──苗豐強的全球化策略》,以及參與Discovery頻道【台灣人物誌】《西瓜大王陳文郁》、《趨勢科技張明正》劇本編寫。

Must Login!
Must Login!
Must Login!
Must Login!


Teackback URL: