Online Catalog > Book
Check-outs:

為什麼聰明人會做蠢事?:顛覆高智商等於絕對聰明的常理,助你找出決策的關鍵智慧

  • Hit:240
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:        
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

內容簡介






專家為什麼會誤判局勢,導致恐怖人禍?
狂人級政治人物為何開口就闖禍?
假新聞疲勞轟炸,我們還有能力判別真假?

《泰晤士報》評選2019年最佳書籍、全球累積翻譯超過15種語言
這本書令人吃驚!內容盡是挑釁,卻相當實用。──《星期日泰晤士報》2019最佳夏季讀物
讀來精彩有趣,每個人「尤其是聰明的人」都應該閱讀。──《真確》共同作者安娜.羅朗德(Anna Rosling Rönnlund)


聰明人縱有過人智商,但他們眼裡往往只有自己,卻又看不懂自己;他們在生活上、工作上做不到行事圓融,決策果斷,甚至常得罪別人,闖下大禍。這時候聰明還管用嗎?
本書以哲學、心理學、腦神經學等新近研究結果為依據,大膽揭露我們生活中最有感的「蠢事」,小從一個人的愚蠢,大到一群人集體犯蠢。

【書中真實故事】
》愛因斯坦聰明絕頂,但他自信理論、陷入死局,晚年懊悔不已。
》證明交流電危險,愛迪生主張用電椅處死犯人,引發道德爭議。
》馬德里爆炸案,FBI鑑識烏龍、抓錯人,被害者提告要求國賠。
》知名物理學家保羅‧弗蘭普頓身陷網路畸戀,為愛運毒淪階下囚。
》諾貝爾獎得主、PCR之父竟質疑愛滋病、全球暖化毫無科學根據。

這些例子帶來的殺傷力可大可小,卻足以顛覆「高智商=絕對聰明」的常理。
聰明不被聰明誤!
智商絕非問題,有沒有智慧而已

本書要為您一一解答:聰明人(我們)的思考脈絡哪裡出錯了?以他人的慘痛教訓為警惕,檢討別人,也審視自己——是否總是囿於偏見、忘了自省,待人處世傲慢自負、不懂得謙遜,或是懶得成長,百尺竿頭無法再進一步。


◎本書特色
1.引人發噱的鮮明實例:以產學界重磅人物、專家團隊、企業的故事出發,論述有憑有據。一番辯證盡是令人意外的驚喜——連他們都不免了犯蠢,我們應該更要小心。 
2.具說服力的學術論證:在鮮活的實例之外,本書更援引了哲學家、心理學家的論證說理,透過多項心理實驗結果,深度剖析我們行事當下的心理因素、行為模式。
3.從生活經驗累積智慧:本書顛覆「智商至上」的標準,真正的是智慧其實是生活經驗的不斷累積。透過有技巧、有方向的自我提升,讓我們更能夠聰明行事、有智慧化解大小危機。


◎好評推薦

以迷人的故事和創新的研究,闡述高智商何以造成反效果。凡是想更清晰思考的人,本書定為必讀之作。
——魯爾夫.杜伯里(Rolf Dobelli)《思考的藝術》作者


這是一本不讀會後悔的書。如果我能早些年讀到,將可避免曾經犯過的許多決策錯誤,我的人生將更順意。
——洪裕宏(陽明大學心智哲學研究所榮譽教授)


聰明人會犯錯,是因為人會犯錯。然而人也會修正和進步,這本書讓你了解自己身為人有哪些認知特性,往後更能善用演化配備和外在環境,做出明智判斷。
——朱家安(哲學雞蛋糕腦闆、沃草烙哲學主編)

想知道世界上究竟有多少直覺陷阱嗎?想知道眾人犯傻的機率有多高嗎?想避免自己犯下各種認知錯誤,千萬別錯過這本精彩之作!
——謝伯讓(台大心理系副教授、《大腦簡史》作者)

作者介紹



■作者簡介大衛.羅伯森大衛.羅伯森David Robson
英國知名科學作家。劍橋數學系畢,曾任《新科學人》(New Scientist)雜誌特約編輯, BBC 未來網(BBC Future)資深記者,現為自由專欄作家。他的研究報導多與心理學、腦神經學、醫學領域有關,文章常刊載於《衛報》、《獨立報》、《華盛頓郵報》、《觀察家報》,以及《Nature》等報章雜誌。個人屢獲殊榮之外,文章也常創下百萬點閱率。
姚怡平
台灣人,自由譯者,譯作三十餘冊。


希望之地,必有試煉,
願試煉的結尾是遍地美麗的綻放。
──摘自 BTS〈Sea〉與 Agust D〈So Far Away〉

Must Login!
Must Login!
Must Login!
Must Login!


Teackback URL: