Online Catalog > Book
Check-outs:

1929年大崩盤

  • Hit:206
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:        
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

內容簡介






每個人都應該了解這段歷史,因為人類的愚昧會不斷重演。◎美國《財星》雜誌、《紐約時報》、《聖路易郵報》、《大西洋月刊》一致盛讚!◎作者高伯瑞之子、知名的經濟學家詹姆士‧高伯瑞(James K. Galbraith)專文推薦!《1929年大崩盤》最早於1955年出版,此後在1961、1972、1979、1988、1997、2009年不斷改版,至今已六十餘年。除了作者高伯瑞(John Kenneth Galbraith)是二十世紀美國經濟學界的代表人物,以及主題本身的重要性之外,還有一個理由使得本書的銷量維持不墜:每一次它的再版,就代表又一個投機事件-又一個泡沫,或隨之而來的不景氣-重新喚起了大家對於1929年股市大崩盤歷史的關注,因為它曾經引發了一場空前慘烈的大衰退。猖獗的投機。創紀錄的交易量。人們大肆購買資產,不是因為它們的價值,而是因為買方相信自己可以在短短的一、兩天,甚至幾個小時內脫手,迅速致富。從房地產市場的投機開始,樂觀主義主宰了整個股票市場。然而這一切終將結束。股市的下挫總是比上漲來得突然。在1929年股市大崩盤之後,緊接而來的經濟大蕭條持續了十年之久。1929~1933年,GNP(國民生產毛額)下降了近30%。從1930年到1940年,只有1937年的平均失業人數少於800萬人。1933年大約有1,300萬人失業,幾乎每四名勞工就有一人失業。直到1941年,製造業的產值仍未回復到1929年的水準。作者高伯瑞不愧是首屈一指的經濟學家、經濟史家,以其聞名天下的第一健筆,鮮活、機智、諷刺地描繪出1929年大崩盤的前後數年,聯準會的高官、柯立芝、胡佛、羅斯福總統、紐約證交所官員、財政部長、股市大戶及作手、貪污詐騙者、報章媒體等的言論與作為,勾勒出當時代的心理狀態、金融規範、及社會文化。泡沫最終在1929年10月底達到了頂點,恐慌的爆發,以及崩盤數年之後的長期大蕭條,對於社會人心的影響,都歷歷在目。這段有如史詩般的崩盤歷史,值得後人不斷的省思。如何不再重蹈歷史的愚昧?本書值得所有關心投資理財、經濟發展、財經政策的讀者參考。

作者介紹



■作者簡介約翰‧高伯瑞(John Kenneth Galbraith)美國二十世紀經濟學界的代表人物。
1908年出生於加拿大安大略省,1934年獲加州大學柏克萊分校經濟學博士。他任教於哈佛大學長達半個世紀,為哈佛大學華伯格(Paul M. Warburg)經濟學講座名譽教授。他也曾擔任羅斯福、杜魯門、甘迺迪等總統的經濟顧問,以及美國駐印度大使。
1972年榮任美國經濟學會(American Economic Association)主席,登上經濟學界的頂峰。身為自由派的公共知識分子,他認為經濟學家的使命在於對權力與真實議題保持高度警覺,扮演異議的角色,從制度面籌措對策,矯正人世間的不公不義。一生著書30餘冊,包括《1929年大崩盤》(經濟新潮社)、《金融狂熱簡史》(群學)、《揭開皇后的面紗》(天下文化)、《親愛的總統先生》(立緒)、《經濟治國》(智庫)、《不確定的年代》(時報)等。■譯者簡介羅若蘋輔仁英國語文學系畢業,交大科管所學分班。現為專職譯者,譯著有《金字塔原理Ⅱ》、《1929年大崩盤》、《要理財,先理債》、《超級業務都是這樣想的》、《萬里任禪遊》等70餘冊。

Must Login!
Must Login!
Must Login!
Must Login!


Teackback URL: