Online Catalog > Book
Check-outs:

大錢流:金錢的流動影響了歷史的變動,看記帳如何改變全世界,左右全球商業模式與金融發展

  • Hit:156
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:        
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

內容簡介






3幅名畫×3項發明×3首名曲,揭露500年來全球商業發展的祕密
從會計帳簿、財務報表到金融體系;
從達文西到麥肯錫、甚至還有披頭四;
存在於數字背後,令人歎為觀止的劇情,「會計娛樂秀」重磅登場!

●〈托比亞斯與天使〉、〈最後的晚餐〉、〈夜巡〉──三幅名畫見證簿記制度與股份公司的誕生。
●蒸汽火車、蒸汽船、汽車──三項發明影響財報分析與金融全球化的變革。
●〈狄克西〉、〈聖者的行進〉、〈昨日〉──三首名曲認識管理會計與財務評估的推展。

九大革命影響全球金融的推展
影響後世甚深的歷史事件都與金錢有關,從15世紀的義大利到17世紀的荷蘭,歷經銀行革命、簿記革命、公司革命。接續19世紀的英國到21世紀的全球,分別歷經利益革命、投資者革命,以及國際金融革命。現今左右世界經濟的美國則從19世紀開始,前後歷經標準革命、管理革命到價值革命。

本書以清晰的邏輯、生動有趣的史實故事,闡述九大革命如何形塑當今世界的樣貌,且不會出現任何讓原本就討厭會計的人最感到棘手的數字,也沒有難懂專有名詞,更沒有一般世界史的長篇大論。

會計的故事原來這麼好看!你所不知的財務金融幕後劇登場!
●達文西創作的不朽名作〈最後的晚餐〉,其實是受到了會計學之父──盧卡‧帕西奧利的著作啟發。

●發現新航路的葡萄牙與西班牙是16世紀的海上霸權,但真正的貿易狠角色是將採購、銷售、運輸所有流程一手掌握的荷蘭,堪稱近世Amazon.com。

●19世紀的蒸汽火車改變了人類交通史,耗費巨資的鐵路公司更影響近代會計的發展。

●業績長紅的賓士汽車,90年代在紐約上市之際財報卻是赤字,引爆英美兩國在國際會計基準的主導權之爭。

●想買回披頭四音樂版權的保羅麥卡尼,因約翰藍濃的遺孀─洋子只肯出價500萬英鎊,讓看好未來報酬的麥可傑克遜捷足先登,證明流行音樂之王才是真正的投資家。

在這本書登場的人物與故事,就像小說一樣,是基於冒險精神而謀求成功,在過程中也可能因為陰謀、愛恨情仇,進而對立、合作,並促成藝術發展或創造各種發明,當然包括興起各種創業機會等波瀾萬丈的情節。過往著名的風雲人物,如:達文西、林布蘭、史蒂文生、福特、甘迺迪、愛迪生、麥肯錫、貓王、披頭四、麥可傑克遜等,竟意外地也在會計的世界史登場,因而改變世界。

讀者在輕鬆閱讀的氣氛之下,將隨著故事脈絡,及一眼就可理解的圖解,逐漸掌握經濟霸權的國家歷史變遷,並了解簿記、財務會計、管理會計、金融制度的發展及運作。


【本書特色】
●不會出現任何讓「討厭會計」的各位感到困擾的數字,以及複雜的會計用語。
●不會出現任何讓「討厭世界史」的各位費解的專有名詞、過度細節的年號。
●隨著故事閱讀的進度,對於簿記、財務會計、管理會計、財務金融領域,將會驚訝
自己已清楚理解。
●不懂財務、不熟歷史的人,都能百分百的無痛學習!

作者介紹



■作者簡介田中靖浩田中靖浩
1963年三重縣四日市市出生。早稻田大學商學部畢業後於外資諮詢顧問公司等就職,現職為公認會計師(CPA)事務所所長,也是產業技術大學院大學客座教授。常受邀擔任企業研習講師,也常和落語家、說書人合作。主要著作為《實學入門:從經營讀懂會計》《好價格、壞價格怎麼決定》《美軍管理方式:如何激發個人採取行動》(上述皆為日本經濟新聞出版社出版)
浜畠加納(Kanou Hamabatake)
現代設計研究所、Setsu mode Seminar設計學院畢業。之後在設計公司就職,2008年開始自由接案。為日本鑽石出版社的投資類書籍畫圖解、插圖超過7本;為《Nikkin Money》雜誌的投資、繼承專欄畫插畫8年。經濟類以外,也在《日本人與宇宙》(朝日新書)、《奇異的星球》(講談社bluebacks)等天文類書籍中一展長才。
個人網頁:www.vacancesclub.com
周芷羽
政治大學日文系、日本研究碩士畢業。喜歡閱讀和創造風格的換句話說,持續在深奧的翻譯世界求知探索。譯有《神的經濟學》《圖解人類大歷史》《從地理看經濟的44堂公開課》(以上皆漫遊者出版)等書。

Must Login!
Must Login!
Must Login!
Must Login!


Teackback URL: