Online Catalog > Book
Check-outs:

一千零一個點子之後:NETFLIX創始的祕密

  • Hit:268
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:        
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

●Netflix共同創辦人暨第一任執行長馬克‧藍道夫(Marc Randolph),揭曉從沒說過的精彩故事,娓娓道來Netflix如何從「概念」變成貨真價實的「企業」。

●作者以超過四十年的矽谷創業經歷,給所有創業者的建議:做沒人做過的事,自然有失敗的時候。但別想成失敗,要想成測試──可能成,可能不成。即便不成,你將學到東西,知道下次要朝哪裡走。

NETFLIX誕生的故事
每一個好點子背後,都有一千個壞點子。
再瘋狂的點子,去做就對了!
<<<全球影音串流巨擘的崛起傳奇>>>

Netflix共同創辦人暨第一任執行長馬克‧藍道夫,
娓娓道來Netflix如何從一個「概念」變成貨真價實的「企業」。

很久很久以前,實體的錄影帶租片店稱霸地球。太晚還片?那就罰錢。影片串流是什麼,可以吃嗎?DVD會統一天下?那就跟車子會飛是一樣的。沒錯,馬克‧藍道夫一九九七年醞釀創業點子時,人們就是那樣看待世界。藍道夫起初想得很簡單,他要靠網路提供租片服務。每天早上,藍道夫在通勤途中,向事業夥伴瑞德‧哈斯汀(Reed Hastings)拋出一萬個異想天開的提案,如客製化的棒球棍,或是將洗髮精送到你家。

想不到的是,哈斯汀認為網路租片值得一試。兩人組隊,哈斯汀當主要投資人,藍道夫擔任執行長,一起成立公司。如今的Netflix擁有超過一‧五億訂戶,感覺注定要崛起。然而,這間二十一世紀最具破壞性的新創公司,一開始沒有太多人看好,跌跌撞撞。藍道夫紅著臉請母親擔任早期投資人,借用簡陋的飯店會議室充當最早的辦公室,開業第一天伺服器就當掉。還有一件事人們也津津樂道:Netflix當年曾厚著臉皮請百視達(Blockbuster)收購他們。這段醜小鴨變天鵝的旅程顯示,只要肯拚,有恆心有毅力,堅持心底的聲音,即便全世界都唱衰你,還是有可能改變世界。

然而,這本書不只是內部人士跳出來談全球最傳奇的公司。輕鬆流暢的文字,串起各種違反直覺的概念,替我們解答最基本的問題,談如何在事業或人生中放手一搏:要怎麼開始?垂頭喪氣之際該怎麼辦?成功了又該怎麼辦?甚至到底什麼叫「成功」?

從發想點子,一直到建立團隊,最後明白離開的時刻到了──本書不只是追尋夢想的終極寓言,也是我們這個年代最峰迴路轉、一針見血的創業故事。

藍道夫的成功家訓
(馬克‧藍道夫大學畢業開始第一份工作時,工程師父親手寫了一份清單送給他。)

1.人家要求你做到的事,至少要再多努力一成。
2.你不知道的事,永遠、永遠不要把你的意見當成事實告訴任何人。千萬小心,遵守戒律。
3.做人要有禮貌,永遠體貼──對上對下都一樣。
4.不要批評,不要抱怨──只講有建設性的重要評論。
5.當你有事實作為依據,不要害怕做出決定,
6.有可能的時候就量化。
7.保持開放的心胸,但不要輕信。
8.快速行動。

馬克‧藍道夫(Marc Randolph)

Netflix(網飛)共同創辦人,擔任Netflix創始執行長與Netflix網站策畫人,二〇〇四年退休前亦擔任董事。雖然馬克最出名的事蹟是成立Netflix,他擁有超過四十年的矽谷創業經歷,單獨或共同成立至少另外六家成功的新創公司,輔導創業新秀,也投資無數成功的科技創投。馬克平日前往全美及全球各地的大企業與產業活動演講,定居於加州聖塔克魯茲。
譯者簡介
許恬寧

自由譯者,師大翻譯所畢,譯有《躍競思維》、《四騎士主宰的未來》、《狂粉是怎樣煉成的》、《為什麼這樣工作會快、準、好》、《找出理想客戶》、《少了巴菲特,波克夏行不行?》等書。

Must Login!
Must Login!
Must Login!
Must Login!


Teackback URL: