Online Catalog > Book
Check-outs:

為什麼現金比獲利更重要?:哈佛商學院最受歡迎的財務管理課

  • Hit:579
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:        
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

內容簡介






不必成為財務專家,也能掌握數字重點!

★亞馬遜暢銷書,9成讀者5星好評
 
★專業推薦——
▎林明樟/兩岸跨國企業指名財報講師
▎謝劍平/台科大財金所教授、中華電信前財務長
▎海倫‧萊利(Helen Riley)/X公司(原Google X實驗室)財務長
▎瑪妮‧列文(Marne Levine)/Instagram營運長
▎阿斯沃斯‧達莫達蘭(Aswath Damodaran)/紐約大學史登商學院財務學教授
▎賽勒斯‧塔帕瓦拉(Cyrus Taraporevala)/道富環球顧問公司總裁兼執行長

#哈佛教你成為聰明的數字人

如果你對數字不在行,財務金融可能會讓你覺得很恐怖,也很容易被你忽略。但如果想在職場上持續晉升,不僅需要看懂財務報表,更要做出明智的財務決策,同時能夠有信心地、清楚地向他人說明你的決策。

本書彙整了哈佛商學院米希爾‧德賽(Mihir A. Desai)教授教導MBA學生、法律系學生、企業高層、各科系大學生的經驗。在過去二十年的教學生涯中,德賽教授特別重視圖表和真實案例,而非公式與無關緊要的計算題,希望在確保內容切中要點的同時,避開不必要的複雜內容。

透過有趣的個案分析、互動性練習、豐富圖像與對話口吻,作者探討了許多主題,讓你可以具備最基礎的財金直覺,快速掌握財務數字的重點,就此不再害怕財務。書中主題涵蓋:

▎公司會採取哪些不同的方式取得營運與投資所需的資金;
▎為什麼做財務的人比較重視現金流而非獲利;
▎如何創造、衡量、極大化價值;
▎資本市場在幫助公司成長上的重要性……

作者在提出觀念架構的同時,特別邀請五位業界專家分享他們在現實世界中的觀察與經驗——其中兩位是財務長,代表企業立場;兩位投資人分別代表民間與政府角度;還有一位證券分析師是財金生態系的中間人——讓讀者能了解財務世界不同面向的觀點。

無論你是新手主管、創業者、企業主,或是想一窺財金世界的學生,本書都能引導你認識數字、掌握數字,成為聰明的數字人!

#章節簡介

第一章 財務分析
一開始,我們要先建立財務分析的基礎觀念,這當中就會涵蓋幾乎所有的財務語言。如何運用歷史財務紀錄解釋經濟表現?各種比率與數字代表什麼意思?透過具挑戰性但有趣的遊戲,你會了解許多重要財務比率在現實世界中的意義。第一章刻意獨立於其他章節之外,充滿互動、實作,在繼續閱讀其他章節之前,提供大範圍的導言與暖身。

第二章 財務觀點
許多人以為財務就是財務分析和比率而已,但其實財務分析和比率只是財務領域的起點罷了。為了讓大家了解這一點,我們會建立兩個核心財務觀念:現金比獲利重要、未來比過去和現在重要。產生經濟報酬的真正源頭究竟是什麼?為什麼會計可能大有問題?如果未來這麼重要,我們要如何用未來現金流推算出現在的價值?

第三章 財金生態系
財務的世界裡,有對沖基金、投資人、投資銀行與分析師,看來可能錯綜複雜又晦澀難解,但在學習財務與擔任管理者的時候,你必須了解這個世界。我們會試著回答兩個問題:為什麼財務系統如此複雜?有沒有更簡單的做法?

第四章 如何創造價值
最重要的幾個財務問題都與價值的來源和如何衡量那些來源相關。我們會進一步探討第二章中提到的工具,以回答下列幾個問題:價值從何而來?什麼是價值創造?什麼是資金成本?如何衡量風險?

第五章 評價的藝術與科學
評價(valuation,或稱估值)是進行投資決策時關鍵的一步。在本章節中,我們將說明評價為什麼是奠基於科學基礎上的一門藝術,並簡單說明它的藝術與科學之處。你怎麼知道一間公司值多少錢?哪些投資值得做?我們要如何避免計算估值時常見的錯誤?

第六章 資本配置
最後,我們要檢視每間公司財務主管心心念念的核心問題──多餘的現金流要怎麼處理?本章節會融合前幾章學到的內容,分析你是否該投資新計畫?是否該將現金發還給股東?如果答案是肯定的,又該怎麼操作?

作者介紹



■作者簡介米希爾.德賽米希爾‧德賽
哈佛商學院瑞穗金融集團(Mizuho Financial Group)教授暨法律學院教授。德賽教授財務金融、創業、稅法幾個科目,近期更在哈佛商學院線上平台(Harvard Business School Online)推出《以財金領導》課程。德賽的學術重心為稅務政策與企業金融,最新出版的書籍是《金融的智慧》(The Wisdom of Finance)。
李立心;陳品秀
姓名:李立心
台大財金系、翻譯碩士學位學程畢業,現為中英自由譯者,譯作有《獲利優先》《為什麼粉絲都不理我?》與《一擊奏效的社群行銷術》,另有合譯作品《金融詛咒》《為什麼他總是過得比我好?》《引爆瘋潮》《別讓績效管理毀了你的團隊》《一次搞懂統計與分析》等。

姓名:陳品秀
台大外文系、台大翻譯碩士學位學程口譯組畢業。

Must Login!
Must Login!
Must Login!
Must Login!


Teackback URL: