Online Catalog > Book
Check-outs:

關鍵年代:意識形態、排外、極端局勢如何摧毀民主和走向戰爭=The Critical Times

  • Hit:246
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:        
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

獨裁強人捲土重來、世界最大經濟體終告失敗?
一本透過歷史了解世界局勢的書,12件關鍵年代的關鍵事件

  在這個紛亂吵擾、光怪陸離的時代,新聞幾乎以分秒為單位更新,電視頻道似乎就快要不夠看,網路又闢出多重戰場,世界在每個人的點指間鋪展,國內外政治、經濟、社會動態成百成千從我們眼前溜過,每個瞬間都在創造歷史,而歷史,是連結過去、現在與未來的力量。美國歷史學家提摩希.史奈德就在《暴政》一書中如此評價歷史:「歷史不會重複,但它為我們燃起提點的明光。」

  《關鍵年代》以近年國際關鍵事件「美國總統川普上任、英國脫歐」為起點,第一章「川普喚起的恐懼」和第二章「脫與不脫之間」,論析英、美兩國如何走到今日傾向極權、民族主義再掀波瀾的複雜前因;第三章「我們如和喪失民主與自由」回顧過去德國強人希特勒崛起、法蘭西第三共和國放棄民主、義大利邁向極權的過程;第四章「種族主義與排外」則敘述達爾文學說如何意外為種族排外政策的「科學」根據,以及華人移民在澳洲發展史上扮演的角色,探討二戰時期風行的種族主義如何塑造國家,又如何邁向今日的多元風貌;第五章「傳統價值的崩壞與重建」以日本、中東、俄國為例,思考民族、國家形成後,為何會走向戰爭一途?綜觀歷史脈絡後,最後一章尋求哲人的反思,提出一個當下與未來都必須深入思考的問題:「我們能免於戰爭的恐懼嗎?」

  閱讀本書,讀者們將會有種熟悉感,明明是百年來的歷史,卻好似在說當代的社會,而其中的事件更宛如現正上演的國際大事。我們置身如此變幻莫測、高速運轉的潮流中,要了解歷史脈絡,才能掌握現在人們的思維邏輯、社會趨向從何而來;才能洞悉構築現況的基座、知曉眼前這座高塔是將繼續向上增建,還是很有可能轟然一聲倒塌。務必握緊歷史中提點我們的點點明光,才能真正明白所處的世界,掌握未來的面貌。

  ‧封面圖說:

  本書封面採用普立茲新聞攝影獎知名照片「Raising the Flag on Iwo Jima」,攝於第二次世界大戰最後一年(1945)。二戰與現今國際局勢有極大的關係。二戰後,美國與歐洲的民主價值幾乎席捲世界,但川普上任後「美國價值」卻變得讓人憂心民主會受迫、種族主義再興,國際局勢也往獨裁強人捲土重來的方向走,再加上英國脫歐、歐洲的局勢緊張,現在再回頭看這張照片,其象徵的意義已變。從另一角度來看,照片中國旗象徵的新世界秩序立在瓦礫堆、立在戰爭過後的土地上,也讓人反思:難道通往和平的路只有戰爭一途?戰爭確立的和平,又是真正的和平嗎?透過照片的象徵性,或許更能凸顯本書的多元價值。

主編者簡介

胡川安

  「故事:寫給所有人的歷史」(gushi.tw)網站主編,生活中的歷史學家,身於何處就書寫何處。臺灣大學歷史學研究所碩士、加拿大麥基爾大學博士,現任教於中央大學中國文學系。

內文作者簡介

林伯雍

  從華府到臺灣,從臺灣到紐約。人生現階段正坐在一葉追求博士孤舟上,攻讀紐約州立大學奧本尼分校政治科學博士中,漂流在知識與人生的長河上。偶爾遭遇暴風雨,偶爾見到那燦爛的星光。學術上的熱情是國際關係、安全研究、兩岸政策與中國大陸研究,情報研究,並努力朝向混合研究法邁進。

林齊晧

  輔仁大學歷史研究所畢業,現為「udn global 轉角國際」編輯、於寶島聯播網主持廣播節目「寶島少年兄」。著有〈解放命運的奴隸──論《JoJo的奇妙冒險》之人體圖像及其人文意涵〉,收錄於《漫活著:第五屆御宅文化研討會暨巴哈姆特論文獎文集》。

喬蘭雅

  英國布里斯托大學歐盟治理(European Governance)碩士。歡喜讀完碩士後英國決定脫歐,碩士畢業證書差點成為廢紙。歐洲控、歐盟控、英國控、歷史控、政治控。曾任職於「udn global 轉角國際」。現在跨足科技產業,為人文屬性的人生補上科技控的標籤。

黃長東

  牛津大學國際關係哲學碩士畢業生。尤好(專長為)外交史,評論文章可見於《信報》、《故事》及《端傳媒》。

李博研/神奇海獅

  漢堡大學歷史碩士。往研究之路狂奔十年之後,發覺自己的志向是天橋底下說書人;研究的是共產黨、過得卻很資本主義;擅長的是中世紀、卻離不開現代科技;說嚮往自然、蚊子卻特別愛叮。總之是一個集各種矛盾衝突元素於一身卻可以泰然與之共處的人。著有《我是留德華:海獅的德國奇幻旅程》。FB:海獅說。

洪仕翰

  貓奴,影癡,星戰迷,還是位有懼高症的一米九長人,整天活在自己帶來的恐懼裡。相信感動是閱讀與書寫的泉源,熱衷於關注戰史、軍事、外交與國防議題。臺大歷史學系畢業,退伍後至英國愛丁堡大學修讀「第二次世界大戰在歐洲」(The Second World War in Europe)的文憑課程,現職是書籍助產士。

尹子軒

  香港《The Glocal 全球政經評論》合夥人兼副總編輯,香港國際問題研究所歐洲研究主任。英國倫敦政經學院歐洲政治碩士,文章散見於各新聞媒體,香港電臺節目《國際政經點.線.面》主持人及製作人。

蔡政修

  任教於臺灣大學生命科學系。主要研究的化石、古生物幾乎都是以百萬年起跳的自然史,所以深深認為被歸類於文組的「歷史」取向的研究工作相當重要,因為這影響到我們如何解讀、理解形成現在的歷史脈絡。平常除了在學校從事教學、到處去找化石、看標本、想像著千、百萬年前的情境、寫寫研究論文之外,也試著寫點科普文章讓更多人可以感受、體會到演化、自然史研究的樂趣及重要性。

蔡榮峰

  國防安全研究院政策分析員,世界歷史業餘愛好者,特別喜愛從不同視角,詮釋帝國邊陲的精采故事。對於本世紀人類科技樹還沒點滿,玩穿越只能靠神遊深感困擾,並相信總有一天貓會統治世界。

蔡曉林

  現為美國布朗大學歷史系博士生,研究近代東亞的商業、科技與消費文化。臺灣大學外文系與社會系、東京大學情報學環碩士班畢。為「udn global 轉角國際」專欄作者,著有《微物誌──現代日本的十五則物語》一書。

孫超群

  《The Glocal 全球政經評論》及香港國際問題研究所研究員、臺灣《天下雜誌換日線》「歐亞前線」專欄作者及「中亞脈搏」臉書專頁創辦人。世界很大,特別對歐亞大陸地緣政治經濟、國際關係理論感興趣。評論文章散見於香港、臺灣、新加坡多個新聞平臺。

尤智威

  喜歡埋首於字裡行間,徜徉於各種異文化與跨界體驗。在世界的花園中發現縈繞著許多異質的迴音。相信這些音符在滑動、破碎、變化之際,也會為不同的讀者駐足停留。關注的研究領域是明治之後日本政治思想、自由主義、價值多元論、比較政治思想。

Must Login!
Must Login!
Must Login!
Must Login!


Teackback URL: