Online Catalog > Book
Check-outs:

圖解東協潛商機:解析政經貿發展階段,發掘可期潛力領域,決勝創新利基

  • Hit:364
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:        
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

本書特色:
★日本權威財經智庫團隊實地調查,資訊最具未來性
★適用性最廣,涵蓋大中小企業,製造業及非製造業
★區域整體+各國解讀,經商評估見樹又見林
★聚焦70個最重要議題,識見深廣觀點最有力
 
東協(ASEAN)會員十國包含印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國、汶萊、越南、緬甸、柬埔寨、寮國,因為語言、文化、宗教、政治型態、經濟發展階段的不同,市場充滿高異質性多元化。近年來,以中、日為首世界各國已陸續插旗深耕,隨著人口成長、所得提升、市場開放和外資法規鬆綁、旺盛的基礎建設需求、IT科技等因素,使其發展潛力備受期待──
・人口紅利:印尼、緬甸、越南等國的工作年齡人口持續增長,勞力相對廉價;受惠其人口潛力優勢和優秀人力,透過技術轉移、培育管理階層人才,是創造經濟價值的一大利基。
・內需市場持續成長:所得提升中產階級增加,高價耐久消費財市場規模與消費力大增,各項相關領域和產業商機不可小覷;產品優質化也是另一種趨勢。
・電子商務產業崛起:科技發展和手機普及化,引發泰國和越南的網購熱潮;印尼政府數位化政策等,電子商務規模預計至2020年有千億美元產值,數位經濟的龐大商機,不容錯過。
本書由日本權威財經智庫團瑞穗(みずほ,MIZUHO)綜合研究所實地調查各國情勢和投資環境的變化,提供詳實清晰的最新數據資料。除了宏觀東協總體真實樣貌,亦針對各國逐一解析1國家概觀、2政治概況、3外交概況、4經濟概況、5消費市場實況、6前景可期領域與進軍案例、7經濟風險、8政治.治安風險。全書共70篇主題,立體且多元地掌握東協貿易戰略圖像。
透過本書提供日本企業於東協經營現況、市場環境、產業調查及未來趨勢預測等最精實第一手情報;關於對中關係的競合,川普外交的對美關係,深度剖析對經濟和全球市場影響。台灣可藉此評估東協各國不同市場需求及日、中、韓布局現況,分析業種優勢及尋找利基,是深化新南向發展的最佳借鏡和參考。

強力推薦 (依姓名筆畫排列)   
吳象元 TheNewsLens關鍵評論東南亞版主編
宋鎮照 國立成功大學政治系特聘教授兼東南亞研究中心主任
林建甫 台灣經濟研究院院長
邱文潛 亞洲台灣商會聯合總會第26屆總會長
徐遵慈 中華經濟研究院台灣東南亞國家協會研究中心主任
黃志芳 中華民國對外貿易發展協會董事長
謝龍發 商業發展研究院院長
 
關於東協各國,揭載更多你不能不知道的情報:
・泰國:推動「泰國4.0」經濟藍圖,企圖透過產業轉型,創造高附加價值的財產和服務(參照主題15)。
・緬甸:由日本與緬甸的官方和民間共同投資迪洛瓦經濟特區,帶動外商投資基礎建設的熱潮(參照主題25)。
・柬埔寨和寮國:因鄰國泰國人工不足和薪資調漲問題,勞力廉價優勢獲得各國直接投資,開始邁入工業化(參照主題30)。
・菲律賓:政府擴大投資和開放外資政策,加上人口紅利及英語優勢,可期待十年內晉升中高所得國(參照主題34)。
・越南:實施Doi Moi開放革新政策,吸引外資的直接投資,並擴大由外資主導的出口產業(參照主題42)。
・印尼:希望在2020年前成為東南亞數位先進國家,深化IT科技並帶動消費市場的現代化(參照主題52)。
・馬來西亞:掌握伊斯蘭教相關貿易關鍵和清真認證產品制度,擴展伊斯蘭金融市場(參照主題58、60)。
・新加坡:電子商務規模擴大,零售業和服務業的市場發展可期(參照主題67、68)。
・汶萊:因為美國頁岩油革命,如何擺脫過度依賴天然資源的產業結構,亟思轉型(參照COLUMN 1)。

作者簡介瑞穗(MIZUHO)綜合研究所為日本屈指可數的智庫,由高水準的研究調查部門及企業解決方案部門組成,並擁有獨自的法人會員制度。所內集結了經濟調查/歐美調查/亞洲調查/市場調查/政策調查/金融調查等六大領域的專家,運用其優秀的分析能力與全球網絡服務,提出高附加價值的總體資訊和政策建議,並為國家、自治團體及民間企業,針對個別課題提供解決需求的諮詢服務。https://www.mizuho-ri.co.jp/index.html譯者簡介楊毓瑩臺大日文研究所畢業。喜歡旅行、塗鴉、閱讀。覺得從事文字工作,分享知識是一件愉悅的工作。聯絡信箱:skinnyisbetter@gmail.com

Must Login!
Must Login!
Must Login!
Must Login!


Teackback URL: