Online Catalog > Book
Check-outs:

繁榮的背後:財富如何形塑世界,跨越千年的富饒之旅

  • Hit:298
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:        
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

貿易戰火升溫、經濟戰略角力、霸權地位博弈
  現代經濟繁榮的演化,如何影響世界的權力天平
  諾貝爾經濟學獎得主盧卡斯(Robert Lucas):
  「一旦開始思考經濟成長的起源,你就很難再想別的問題。」

  年度商業圖書獎得主,最具權威性與洞察力的經典之作
  亞馬遜讀者五顆星好評盛讚:
  「近二十多年來,所讀到最重要的一本書!」

  ●引發現代世界經濟騰飛的文化及歷史因素為何?
  ●世界經濟沉睡幾千年之後,為何突然活躍成長?
  ●英國與荷蘭,如何成為現代繁榮的誕生地?
  ●美國的軍力優勢是歷史偶然嗎?是否能持續下去?
  ●非西方國家動用的軍事及政治力量,能有多大效力?
  ●金錢買得到幸福快樂嗎?從經濟史角度,在日漸富庶的世界裡,我們真能日益幸福嗎?

  拜經濟史學家努力所賜,人類進步的量化像貌已逐漸清晰,並講述一個驚人的故事:一直到大約一八二○年,世界人均經濟成長仍近乎零。自一八二○年後,近代大多數的人享有史無前例的繁榮富足生活。為什麼是在那個時代,世界經濟突然爆發成長?伯恩斯坦告訴我們,決定一國長期繁榮及其未來的是它的制度,而非它的天然資源或文化遺產,更不是它的權力或軍事本領。而那些制度分別是,財產權、科學理性、強大的資本市場及有效率的通訊運輸──

  【財產權】
  假設你的工作所得、發明成果,會毫無預警地被政府、罪犯或寡斷勢力霸道沒收,你還會想努力工作或積極創新嗎?
  →財產權受保障,能驅動創造力,「沒有私人財產就沒有自由社會。」

  【科學理性】
  假設當你真誠進行知識探究,卻會因為政府及宗教獨裁的暴力,將自身人命、財產置於險地,你還會有意願挑戰自己的假設猜想嗎?
  →經濟進展端賴「點子」能發展及商業化。科學理性允許自由地創新,不用擔心被處罰。

  【資本市場】
  假設你有雄心壯志,也有傑出的方案點子想創業,卻沒有有效率的資本市場可以融資,你仍會想要投入研發嗎?
  →沒有外來的可觀資本,經濟不可能成長。資本市場提供資金,給人們追求願景。

  【通訊運輸】
  假設你的產品,不能快速又便宜地交到消費者手上,甚至根本沒辦法讓消費者「知道」這項產品,因成本早已吃掉利潤,你會願意繼續生產嗎?
  →運輸通訊讓思想及產品能有效傳達,使創新不會枯萎。

  哪怕只缺少其中一項因素,都會危及經濟進展及人類福祉。一國財富安放在平台上,平台的四腳只要被踢掉一隻,就會傾倒。要判斷那四項基本要素,哪一項對國家開發最重要,就好比問,麵粉、糖、酥油還是雞蛋,哪一個才是蛋糕最關鍵成分──四項都重要,大家互補。

  而缺乏四項要素的國家,如:十八世紀碰到英國海軍封鎖的荷蘭;沒有財產權的共產國家;沒有資本市場及西方理性主義的中東很多地區,或非洲很多地方,便如我們所見,無法富足繁榮。但繁榮為何重要?假如西方的世俗成功,沒能替公民買到一絲絲幸福,遑論人生或精神的充實,那麼經濟成長有什麼用?本書也將探討財富及幸福之間的相關性。

  掌握世界興衰的重大脈絡,
  辨析財富及權力如何移轉分配,形塑我們的生活樣貌。
  理解人類共同身世,才能洞悉未來趨勢──
  現代人清晰思考世界的必讀經典。

  本書收錄大量相關數據圖表,輔以繪畫插圖,將社會學、經濟學、歷史學、政治學、天文科學等知識融會貫通,敘事精采,讀來逸趣橫生。全書區分為三部:首先,書中探討經濟成長的原動力;第二,描繪這些原動力如何在各個國家演繹;最後,把焦點放在現代世界爆炸般的經濟成長,有哪些社會學、政治及軍事面的非凡影響。藉著檢驗世界為何繁榮,便能更好地預測世界將走向何方。

名人推薦

  「生動有力──適時地巡禮過現代世界經濟史,寫得令人信服。」──《出版者周刊》(Publishers Weekly)

  「內容充實,極其流暢易讀……不可思議的成功傑作!準備好備受驚豔吧!──約翰.柏格(John C. Bogle),「領航投資」創辦人

  「讀來極為暢快。寫得才華洋溢,旋風般敘述現代世界如何形成。」──蘇西斯(William Schultheis),《咖啡館投資哲學》作者

  「《繁榮的背後》是本罕見的成就,結合了學識、洞見、同理,及實用建議。每個投資人都應該讀本書,因為它讓你理解風險對報酬的意義;非專業投資者也該讀本書,感受它所蘊藉的人文觀及文化視野。伯恩斯坦博士彷如經濟史界的米開朗基羅。」──安德魯.艾倫塔克(Andrew Allentuck),《環球郵報》記者

  「這本書就像是個不可多得的放大鏡,照徹、使我們理解今日這複雜的世界。」── 彼得.伯恩斯坦(Peter L. Bernstein),《與天為敵──人類戰勝風險的傳奇故事》作者

  「非常生動好讀!一個又一個有趣的故事篇章,映現作者活潑及精力充沛的心靈。」──大衛·沃爾什(David Warsh),網路週刊《Economic Principals》創辦人

  「伯恩斯坦的洞察力和黠慧,讓經濟史讀來引人入勝且娛樂性十足!」──约翰.J.奧斯蘭德(John J. Oslund),《明星論壇報》記者

作者簡介

威廉.伯恩斯坦

  財經及貿易史作家、理財顧問。擁有醫學博士學位,鑽研投資多年,被各地投資散戶讚譽為投資界的「草莽英雄」。他為獵戶座電影公司及知名投資網站EfficientFrontier.com創辦人及效率前緣顧問公司(Efficient Frontier Advisors)董事長。他的文章遍及許多重要平面媒體,如《華爾街日報》、《霸榮周刊》、《Money》及《富比士》。著作有:《貿易大歷史》、《投資金律》、《投資人宣言》等。

譯者簡介

潘勛

  國立台灣大學外國語文學系畢業,台灣師範大學翻譯研究所肄業,彰化師範大學翻譯研究所研究生。曾任中國時報國際新聞中心的撰述委員。譯有《貿易大歷史》、《偉大的貪婪》、《野心時代》等書;合譯有《理性選民的神話》、《西方憑什麼》、《世界是平的》等書。

Must Login!
Must Login!
Must Login!
Must Login!


Teackback URL: