Online Catalog > Book
Check-outs:

區塊鏈:金融科技與創新

  • Hit:890
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:        
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)


  區塊鏈(blockchain)無疑是繼網際網路之後最具顛覆性的創新技術。IBM院士Donna Dillenberger曾這麼說,近30年來沒見過任何一項技術受到如此高的企業關注,唯獨區塊鏈。區塊鏈率先敲開金融業大門,同時也顯示這項技術與金融相關產業高度相關。雖然區塊鏈與比特幣高度相關,但比特幣只是區塊鏈其中之一的應用,各國在此發展議題上,也逐漸從金融科技擴展到其他生活領域。未來幾年區塊鏈這個詞將是搜尋引擎最高的關鍵字,再不瞭解就晚了。本書從技術面、特性和比特幣使用方式都有精闢入裡的多面向論述分析,為瞭解區塊鏈最佳指南,有助於打通科技趨勢任督二脈,跟上世界脈動。

  本書是一本兼具深度與廣度的書。

  想要了解比特幣運作的技術原理的讀者,對本書一定不會失望。它從電腦安全與密碼學的基礎知識出發,以深入淺出,系統化的方式說明了比特幣底層的實作技術,包含區塊鏈的構造與特色,以及比特幣的挖礦與帳本共識的運作機制。這些內容對非資訊專業的讀者,可能有一些技術門檻而不易完全吸收,但略過一些堅澀的數學公式,本書的文字說明仍然能幫助一般讀者對比特幣的技術特色有所瞭解。

  其次,本書並不只談技術,除了比特幣的背景及歷史外,它同時也提供了經濟,法律與社會應用等面向的分析。例如:比特幣的挖礦與共識機制在技術之外,也有誘因機制的設計,這個可以從賽局理論的角度加以分析,本書內就有一些作者在這方面的研究成果的說明。比特幣受到大眾注目後,許多的衍生貨幣與應用方向陸續發展出來,本書也對這些應用主題一一加以剖析,說明它們的原理與特色。這對於非技術背景的讀者也很有幫助,讓大家可以從更寬廣的角度來審視比特幣的影響層面。
 


作者簡介

Arvind Narayanan

  Arvind Narayanan(博士2009)是計算機科學助理教授普林斯頓大學。納拉亞南導致普林斯頓網絡透明度和問責制項目旨在揭示企業如何收集和使用我們的個人信息。他還領導一個科研小組研究了安全性,匿名性和穩定性比特幣和cryptocurrencies。他的博士的研究表明,數據是匿名打破了根本途徑,為此他共同獲得了2008年加強隱私技術獎。

Joseph Bonneau

  Joseph Bonneau是電子前沿基金會技術研究員,在斯坦福大學博士後。除了研究比特幣和cryptocurrencies他曾密碼和Web認證,安全的通訊工具,和安全的網絡瀏覽HTTPS。此前,他是一個博士後研究員CITP,普林斯頓,他在谷歌,雅虎此前曾和密碼研究公司從他劍橋大學和一個MS從斯坦福獲得博士學位。

Edward Felten

  Edward Felten是計算機科學與公共事務普林斯頓的教授,與中心信息技術政策的創始主任。在2011-12他擔任第一任首席技師在美國聯邦貿易委員會。他的研究興趣包括計算機安全和隱私,以及技術的法律和政策。他發表的研究文獻100餘篇論文,兩本書。他的等課題互聯網安全,隱私權,著作權和版權保護的研究,和電子投票已經在大眾媒體廣泛報導。

Andrew Miller

  Andrew Miller是馬里蘭大學的計算機科學博士學位的學生,此前獲得了碩士學位中央佛羅里達大學。他研究自2011年cryptocurrencies,並撰寫了一系列學術論文原創性研究,包括驗證的工作,新的難題結構,編程語言塊鏈的數據結構,和對等網絡測量和模擬技術。他是倡議Cryptocurrencies的副主任和合同在康奈爾大學(IC3)和顧問Zcash項目。

Steven Goldfeder

  Steven Goldfeder是普林斯頓大學計算機科學系的博士研究生,他是安全和隱私研究小組,一個CITP研究生院士,美國國家科學基金會的研究員。他的研究項目包括加密,安全性,和隱私,特別是分散的數字貨幣。他目前的工作包括增加比特幣錢包的安全性。

JEREMY CLARK

  JEREMY CLARK傑里米克拉克在協和學院信息系統助理教授工程在蒙特利爾舉行。他獲得博士學位的滑鐵盧,在大學2011年,他在那裡申請加密設計和部署核查的投票系統,包括Scantegrity-的在publicsector第一次使用一個終端到終端的可核查系統選舉。他比特幣在2010年產生了興趣,並公佈了第一個學術論文在該地區。除了研究,他曾與幾個城市工作投票技術,證明了在比特幣加拿大參議院。
 

Must Login!
Must Login!
Must Login!
Must Login!


Teackback URL: