Online Catalog > Book
Check-outs:

企業併購的第一堂課:國內外企業併購實務作法及改善建議

  • Hit:543
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:        
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(7)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《企業併購的第一堂課:國內外企業併購實務作法及改善建議》 大魚吃小魚式的併購,OUT! 大魚併大魚才是王道! 修好「併購」這堂課,善用團結力量大的優勢 在這場亞洲經濟整合、產業重組的混戰中 成為真正的贏家! 夠強,才有併購的價值! 企業併購一直都有,只是過去比較多「強併弱」,被併購的一方會被貼上「失敗者」的標籤,但那時代已經過去。 為了增加企業國際競爭力,「強強併」已是不可逆的新趨勢,所有企業經營者都要有新觀念──「別人想併購你的企業,代表你夠強」! 別懷疑,營運數字會說話! 「併購只是一時的金錢遊戲嗎?」當然不是,併購是過程,後續的經營績效才是關鍵,投資人的眼睛是雪亮的! 外商渣打銀行想進軍大中華市場,透過併購新竹商銀成功進入台灣金融市場和東南亞及中國的台商企金業務,追上對手匯豐與花旗銀行;國內保險業龍頭國泰人壽想轉型為金融控股公司,藉併購世華銀行,讓國泰集團的銀行業務脫胎換骨;群益證券併購金鼎證券,一躍成為國內前五大證券公司……。 本書收錄18個台灣及國際併購精彩實例,詳述併購實務上常見的手段和策略,並彙整國內外併購研究,得出:每一次策略性的併購,都是企業轉型的契機,雙贏的併購會帶出一加一大於二的經營綜效和發展優勢。 政府大人,請幫幫忙! 環境一直在改變,不論政府或企業都當積極主動求變、應變。台灣許多優質中小企業及競爭力缺乏的金融服務業,都急需進一步整併提升競爭力,可惜政府一直給外界「政策不清、法規缺乏一致性」的印象。 如何善用這波以亞洲中型企業為主流的經濟整合以及產業重組局勢,加速完善併購法規,使原本已具國際競爭力的企業,順利透過併購提升格局,在國際市場上繼續發光發熱,是政府值得深思的一大課題。 本書特色 1.台灣金融及併購二大專業機構攜手合作,最專業! 台灣金融及併購二大專業機構:「中華經濟與金融協會」、「台灣併購與私募股權協會」首度合作,用最專業宏觀的視野,為台灣企業的現狀診脈,開出未來最佳發展方向的藥方。 2.理論與實務結合,最實用! 本書運用豐富的圖表、深入淺出的文字,帶您全面了解併購全貌,並提供國內併購改善的建議,最符合企業經營需要。

作者介紹 總策劃 中華經濟與金融協會 中華經濟與金融協會為專門研究國內、外經濟及金融政策之非營利團體,除將研究成果提供政府、企業及學術界參考,更積極推動政策落實,以促進我國經濟發展。 台灣併購與私募股權協會 台灣併購與私募股權協會(MAPECT)成立宗旨為協助建構台灣完善之併購與私募股權投資環境,作為民間與政府、台灣與世界的溝通橋梁,積極推廣併購與私募股權投資的新觀念,每年向主管機關提出政策建言,並廣泛地和大陸及全球的關連組織進行交流合作。 林建甫/審訂 專長 總體經濟分析、財務金融、計量實證。 學術榮譽 2006年美國傅爾布萊特學人、2003年德國DAAD學人、2002年第三世界學會特殊貢獻獎等學術榮譽。 學/經歷 美國加州大學聖地牙哥分校經濟學研究所博士、美國加州大學聖地牙哥分校經濟學研究所碩士、國立台灣大學經濟學研究所碩士、國立台灣大學經濟學系學士。 現任台灣經濟研究院院長、台灣大學經濟學系教授及人文社會高等研究院副院長、陸委會諮詢委員、海基會顧問、台灣證券櫃檯買賣中心董事、台灣花旗銀行獨立董事、經濟部產業發展會執行祕書、財政部所屬事業移轉民營評價委員會諮詢委員、台灣競爭力論壇總召集人、中華經濟與金融協會理事長、台灣併購與私募股權協會常務理事兼學術組召集人、中國時報社論及名家專欄主筆、工商時報觀念平台、經濟日報名家觀點、卓越雜誌主筆。 曾任台灣大學經濟學系主任、總統府財經諮詢小組委員、台灣經濟學會總幹事、副理事長,理財週刊專欄、聯合報〈看懂天下事〉專欄主筆等職。

Must Login!
Must Login!
Must Login!
Must Login!


Teackback URL: