Online Catalog > Book
Check-outs:

穀倉效應:為什麼分工反而造成個人失去競爭力、企業崩壞、政府無能、經濟失控?

  • Hit:499
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:        
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(1)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《穀倉效應:為什麼分工反而造成個人失去競爭力、企業崩壞、政府無能、經濟失控?》 ★亞馬遜行為科學類暢銷榜 第1名 ★亞馬遜人類學類暢銷榜 第1名 ★亞馬遜流程與架構類暢銷榜 第1名 政府、企業、團隊、個人,都是一座座穀倉。 雖然穀倉讓世界井然有序,但當大家活在自己的小圈圈, 就會造成不知變通,看不見危機,犯下嚴重錯誤。 學會像人類學家一樣看世界, 換你主宰穀倉,從中得利! .Sony、微軟為什麼會由盛轉衰,但為什麼Apple、Facebook能不斷創新? .911恐攻事件前,已經收到正確的情報,為什麼無法阻止悲劇發生? .為什麼擁有一流人才的瑞銀集團和英格蘭銀行看不見金融風暴來臨的危機? .為什麼克里夫蘭臨床醫學中心廢除內科和外科,反而讓病患更滿意、成本降低? .為什麼公司內部團隊會明爭暗鬥,把資訊扣在自己手上? .為什麼聰明的高手看不見明顯的風險與機會? 想徹底了解這些問題,必須先意識到「穀倉效應」! 獲得許多新聞獎殊榮的美國《金融時報》執行主編吉蓮.邰蒂(Gillian Tett)指出, 穀倉效應,是一種文化現象,主要是因為我們的分工和分類系統, 她發現,穀倉效應無所不在,除了存在於社會組織,也存在個人內心與網路, 因此,若想破除「穀倉」,必須顛覆管理學和心理學的思維,從人類學的角度分析。 她提出3個深受穀倉所害和5個因穀倉而獲益的真實案例── ◎Sony:過度分工,減弱創新力道,導致公司衰敗。 ◎瑞銀集團:分類系統顛倒錯亂,深陷金融危機。 ◎英格蘭銀行:經濟學家對於自己的專業過於自信,對近在眼前的危機視而不見。 ◎紐約市政府:保持辦公室空間開放,強迫員工攜手合作,進而破除穀倉。 ◎芝加哥警局:跳脫個人的穀倉,從科技業轉戰警界,也能學以致用。 ◎Facebook:透過社群實驗,打破階級和團隊的界線,不求效率,反而更有創意。 ◎克里夫蘭臨床醫學中心:顛覆傳統的醫療分類系統,成為醫界的榜樣。 ◎藍山對沖基金:靈活運用策略,從受到穀倉所害的銀行中獲利。 最後,她認為,不必研究人類學,只要學會六大原則,也能像個人類學家, 讓你具備兼具內外的眼光,避免風險,掌握良機。 本書橫跨政府、企業、科技、醫界、警界、金融等各領域,說明穀倉效應無所不在, 但是,只要懂得運用人類學家的視角看世界, 你就能駕馭穀倉,避免失去競爭力,站在不同的角度思考,還能不斷創新。

作者介紹 吉蓮.邰蒂(Gillian Tett ) 美國《金融時報》執行主編暨專欄作家,在這家全球首屈一指的金融商業媒體表現出色,2014年獲選英國新聞獎的年度最佳專欄作家,先前則獲選年度最佳記者(2009年)、年度最佳商業記者(2008年),還有溫考特獎的年度最佳金融記者(2007年),並在2011年獲得英國國家學術院院長獎章。著有《新泡沫經濟》與《瘋狂的金錢》,現居紐約。 譯者介紹 林力敏 輔大翻譯所畢業,曾獲聯合報文學獎、梁實秋文學獎、林榮三文學獎等國內重要文學獎項,任聯合報〈繽紛版〉專欄作家。 喜愛騎車兜風,持續探索文學與人生。 譯有:《智慧共享的社群人脈學》、《什麼都能賣出好價錢》、《贏在好習慣》、《我,跟自己拚了!2 挑戰地獄週,證明我可以!》。

Must Login!
Must Login!
Must Login!
Must Login!


Teackback URL: