Online Catalog > Book
Check-outs:

新結構經濟學:經濟發展理論和政策的反思

  • Hit:694
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:        
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《新結構經濟學:經濟發展理論和政策的反思》New Structural Economics: A Framework for Rethinking Development and Policy 為什麼有些國家的經濟蓬勃發展,而另一些國家卻逐步衰退? 最具影響力的經濟學家林毅夫,為繁榮經濟擘劃具體可行的策略! 從二次大戰到現在,只有包括台灣、韓國在內的13個經濟體,從低收入躍升到中高收入,以當時的經濟理論來看,這些經濟體推行的政策都是錯誤的,但為何他們會成功? 其關鍵就在於本書所強調的,發展中國家的經濟政策必須依其要素稟賦(factorendowment),檢視有多少自然資源?有多少勞動力?有多少資本?基礎設施如何?以及法律、金融與各種制度的效率如何?再決定採用相對便宜的資源要素,去替代相對貴的資源要素,成本才會最低,產出才會最大。 本書是前世界銀行副總裁暨首席經濟學家林毅夫,反思全球經濟發展理論和政策的巨著。所謂新結構經濟學,是應用新古典的分析方法,研究一個國家的經濟結構為何不同,為什麼經濟結構發展過程不斷調整、不斷變動,以及其決定因素為何;而要素稟賦,就是一個國家有多少勞動力、自然資源與資本。 林毅夫舉了一例:「如果兩方要賽馬,他那邊實力比你強,你用你的快馬跟他的快馬競爭,你會輸。你用你最差的和他的快馬競爭,然後用你快速的馬和他中速的馬競爭,用你中速的馬跟他慢速的馬競爭,你就會打贏。」 這就是本書要講的,如何在現有的要素稟賦基礎上,找出具有比較優勢的產業市場,做大、做強。林毅夫在書中具體提出「兩軌六步法」,強調發展中國家政府可以透過成長鑑別和因勢利導,依照六個步驟實踐新結構經濟學的發展理論: (一)選擇目標國家:要素稟賦結構相似,人均收入比我們高一到兩倍甚至三倍的國家。 (二)選擇目標產業:目標國家的經濟有20年以上連續快速發展,其夕陽產業就是我們的朝陽產業。 (三)降低交易成本:在比較優勢相同的情況下,如果我們的勞動力成本只有對方的30%到50%,就可以用低工資優勢與之競爭。 (四)扶持全新產業:如果國內企業發現一新產業可為,政府就應該幫助企業排除發展的障礙。 (五)局部集中改善:政府資源有限下,必須成立經濟特區、產業園區,可以集中力量辦大事,還有利於催生產業群聚。 (六)外部補償:先行者的產業升級有外部性風險,政府必須給予補償。 林毅夫確信,每一個發展中國家如果能充分利用比較優勢、挖掘後發優勢,其產業升級速度都會比已開發國家更快,都有潛力維持每年8%或更高的成長率,持續成長數十年,顯著地減少貧困,並在一兩代內成為中高收入國家。 這本書將幫助發展中國家實現其經濟發展潛力,一個沒有貧困的世界將成為真實,而不只是一個夢想。

作者介紹 林毅夫 北京大學國家發展研究院教授、名譽院長。1994 年創立北京大學中國經濟研究中心(現北京大學國家發展研究院),並擔任主任一職。2008年被任命為世界銀行首席經濟學家兼負責發展經濟學的高級副行長,成為擔此要職的發展中國家第一人。2012年在世界銀行的任期屆滿,返回北京大學,繼續教學研究工作。 林毅夫現任全國政協常委、全國政協經濟委員會副主任、全國工商業聯合會副主席。在國內外多個有關發展政策、農業、減貧的委員會、領導小組兼職。 林毅夫出生於台灣宜蘭縣,1978年取得國立政治大學企業管理研究所碩士, 1982年取得北京大學政治經濟學碩士,1986年獲得美國芝加哥大學經濟學博士學位,榮膺英國科學院外籍院士、第三世界科學院院士,並獲得法國奧佛涅大學、美國福特漢姆大學、英國諾丁漢大學、香港城市大學、英國倫敦經濟學院和香港科技大學的榮譽博士學位。 作者相關著作:《繁榮的求索︰發展中經濟如何崛起》

Must Login!
Must Login!
Must Login!
Must Login!


Teackback URL: